Life Sciences – Food, Nutrition and Health

In diesem Studiengang beschäftigen Sie sich mit zukunftsweisenden Fragen an den Schnittstellen zwischen Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften und vertiefen das Know-how entlang der ganzen Wertschöpfungskette.

Der Studiengang

  • vermittelt Ihnen fundiertes methodisches Wissen und rüstet Sie für die Herausforderungen in der Lebensmittelproduktion und der menschlichen Ernährung.

  • gibt Ihnen einen vertieften Einblick in die Lebensmittel- und Ernährungsbranche – durch Gastreferate, Exkursionen und Fallstudien.

  • findet in einem internationalen Umfeld statt, mit Englisch als Unterrichtssprache.

  • bietet volle Flexibilität: Sie können Voll- oder Teilzeit studieren.

  • ist ein einmaliges Angebot und vereint Know-how und Kompetenzen von vier Schweizer Fachhochschulen.

  • befähigt Sie, eine herausfordernde Position in Produktentwicklung oder Public Health Nutrition zu übernehmen.

  • bringt Sie in Kontakt mit wichtigen Akteuren aus der Lebensmittel- und Ernährungsbranche.

Steckbrief

  • Titel/Abschluss MSc in Life Sciences – Food, Nutrition and Health
  • Studienform Vollzeit (3 Semester), Teilzeit (4-6 Semester)
  • Studienbeginn Frühling: KW 7
    Herbst: KW 38
  • Anmeldefrist Studienstart Herbst: 30. April
    Studienstart Frühling: 30. September
    Anmeldungen danach werden bei verfügbaren Studienplätzen bis spätestens 30. Juni bzw. 30. November berücksichtigt.
    Frist für Personen, die ein Visum benötigen: 30. April bzw. 30. September.
  • Anzahl ECTS 90 ECTS-Credits
  • Unterrichtssprache Englisch
  • Studienort Zollikofen, Bern, Fribourg
  • Departement Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
  • Nächste Infoveranstaltung 23.04.2024, 18.30–19.30 Uhr, Online via Microsoft Teams
    13.06.2024, 18.30–19.30 Uhr, Online via Microsoft Teams

Die Anmeldungen für den Studienstart im Frühjahr 2024 sind abgeschlossen, wir freuen uns aber über Ihre Bewerbung für den nächsten Termin im Herbst 2024. 

Inhalt + Aufbau

Speziallebensmittel boomen und bieten der Lebensmittelbranche neue Betätigungsfelder. Gleichzeitig kämpfen immer mehr Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten und Themen wie Food Waste oder der Umgang mit natürlichen Ressourcen stehen im Rampenlicht der Öffentlichkeit. Erwerben Sie das nötige Wissen, um eine Brücke zwischen dem technisch Machbaren und dem gesellschaftlich Erwünschten schlagen zu können.

“I chose this master because it incorporated different aspects of food, such as nutrition and the science side of it which I enjoy.” Amy Marshall

Ausbildungsziele

Im Studium erwerben Sie neben spezifischen Fach- und Methodenkompetenzen auch Berufs- und Sozialkompetenzen.

Fach- und Methodenkompetenzen

  • Identifizieren und beschreiben des Einflusses von Lebensmitteln und Ernährung auf die menschliche Gesundheit
  • Entwickeln von Lebensmitteln, die den physiologischen Bedürfnissen spezifischer Zielgruppen gerecht werden
  • Berücksichtigen von Konsumentenerwartungen im Lebensmittelbereich
  • Bewerten des Potenzials verschiedener Rohmaterialien für die Ernährung
  • Beurteilen von Prozessen in der Lebensmittelproduktion – hinsichtlich ihres Einflusses auf Qualität, Sicherheit und Nachhaltigkeit
  • Einschätzen von Public Health Nutrition Ansätzen
Testimonial Roxanne Guillod-Magnin

Berufs- und Sozialkompetenzen

  • Effizientes Kommunizieren mit Experten und Laien
  • Selbständiges Arbeiten und Arbeiten in interdisziplinären Teams.
  • Umgang mit wichtigen Branchenakteuren.
  • Beschaffen von Marktinformationen
  • Projektmanagement

“Currently I’m working as an intern here in the 3D printing lab at the HAFL. And we basically 3D print food! We maintain a lot of the 3D printers and we are also in product development in terms of finding materials that can be printed.” Akshay Shah

Aufbau des Studiums

Das Studium in Food, Nutrition and Health ist eine Vertiefung des Kooperationsmasters Master of Science in Life Sciences. Die Module in Data Handling und Business besuchen Sie gemeinsam mit Master-Studierenden anderer Vertiefungen. Das ermöglicht Ihnen beim Erwerben dieser Kernkompetenzen einen Blick über den fachlichen Tellerrand. Weitere Grundlagen erarbeiten Sie in den Food Cluster Modulen. Dort profitieren Sie vom geballten Know-how und der Expertise der wichtigsten Schweizer Fachhochschulen im Lebensmittelbereich. Herzstück Ihres Studiums bilden die Vertiefungsmodule. Dort lernen Sie die wichtigsten Aspekte rund um die Entwicklung von ernährungsphysiologisch wertvollen Lebensmitteln und über Möglichkeiten, wie sich die öffentliche Gesundheit durch Massnahmen im Ernährungsbereich beeinflussen lässt. Dabei können Sie jeweils aus mehreren Modulen auswählen und damit Ihr Wissen gezielt im Hinblick auf Ihre fachliche Spezialisierung, Ihre Stärken und Ihre Interessen vertiefen.

Den Abschluss des Studiums bildet Ihre Master-Thesis. Diese ist in der Regel in ein Projekt einer der drei beteiligten Hochschulinstitutionen eingebettet oder wird zusammen mit einem ihrer Forschungspartner durchgeführt. Sie können die Master-Thesis aber auch in Zusammenarbeit mit einem externen Forschungs- oder einem Industriepartner erstellen – beispielsweise bei Ihrem Arbeitgeber.

Aufbau des Master-Studiums Food, Nutrition and Health

Studienplan + Module

Gültig seit 1. August 2023

1 Diese Zusatzmodule können nur in Absprache mit den Vertiefungsverantwortlichen gewählt werden.
2 Je nach Zulassungsvoraussetzungen kann die Mindestanzahl ECTS-Credits höher sein.

Code   Modultitel   ECTS
    Spezialisierungsmodule – Wahlpflichtmodul    
FNH-1   Food Quality and Safety from Farm to Fork   5
FNH-2   Food Regulation and Consumer Perception   5
FNH-3   Technology meets Nutrition   5
FNH-4   Food for Specific Target Groups   5
FNH-5   Bioactive Food Ingredients   5
FNH-6   Public Health Nutrition   5
FNH-7   Current Issues in Food, Nutrition and Health   5
    Mindestanzahl ECTS-Credits   30
    Weitere Spezialisierungsmodule – nach Absprache 1    
AF-01   Applied Research in Natural and Social Sciences   5
AF-02   Knowledge Management and Sharing in Agriculture and Forestry   5
AF-03   Integrated Natural Resources Management   5
AF-12   Consumer Behaviour, Markets and Trade   5
AF-13   Corporate Responsibility, Quality Management and Traceability   5
AF-21   Expansion of Personal Scientific Knowledge   5
AF-22   Holistic Assessment of Production Systems   5
AF-23   Optimisation of Production Systems in Agriculture and Forestry   5
AF-32   Policies and Institutions as Drivers for Development and Innovation   5
AF-33   Rural and Regional Development in Practice   5
    Kernkompetenzmodule – Wahlpflichtmodul    
B1  

Business Administration for Life Sciences

  3
B2  

Management and Leadership for Life Sciences

  3
B3  

Innovation and Project Management

  3
B4  

Politics and Society

  3
D1*  

Handling and Visualising Data

  3
D2*  

Design and Analysis of Experiments

  3
D3*  

Modelling and Exploration of Multivariate Data

  3
D4   Data and Ethics   3
    Mindestanzahl ECTS-Credits
Von den Modulen D1, D2 und D3 muss mindestens eines bestanden werden
  12
    Clusterspezifische Module – Wahlpflichtmodul    
F1  

Progresses in Food Processing

  3
F2  

Nutrition and Nutrition Related Chronic Diseases

  3
F3  

Foodomics 

  3
F4  

Sustainable Food Supply Chains

  3
F5  

Advanced Sensory Techniques

  3
F6  

Journal Club Food and Nutrition Sciences

  3
E2  

Life Cycle Assessment

  3
E3  

Sustainable Natural Resource Management

  3
E5   Biodiversity   3
    Mindestanzahl ECTS-Credits   9
Alle Bereiche   Mindestanzahl ECTS-Credits (muss durch weitere Module aus den vier Bereichen ergänzt werden) 2   60
Master Thesis   Anzahl ECTS-Credits   30
Total   Mindestanzahl ECTS-Credits 2   90

Studienform + Dauer

Das Studium ist komplett modular aufgebaut und ermöglicht Ihnen, die Module zu wählen, die Ihren Interessen entsprechen und die mit einer allfälligen Berufstätigkeit oder familiären Verpflichtungen vereinbar sind. Dazu trägt auch der hohe Anteil an Selbststudium bei.

Einige Kooperationsmodule werden als einwöchige Kompaktkurse angeboten. Die anderen finden während sieben Wochen jeweils donnerstags oder freitags statt. Die Vertiefungsmodule dauern in der Regel fünf Wochen am Stück – jeweils von Montag bis Mittwoch.

Ein Vollzeitstudium dauert drei Semester. Studieren Sie Teilzeit, sollten Sie das Studium idealerweise nach sechs bis sieben Semestern abgeschlossen haben.
Das Teilzeitstudium absolvieren Sie gemeinsam mit den regulären Studierenden, besuchen aber weniger Module pro Semester.

Mobilität + Austausch

Outgoing Mobilität

Sie können während Ihres Masterstudiums ein Austauschsemester an einer unserer Partnerhochschulen absolvieren. Informieren Sie uns frühzeitig, wenn Sie einen Studienaustausch planen. Wir beraten und unterstützen Sie gerne.

Incoming Mobilität

Sie möchten ein Austauschsemester oder -jahr an der BFH-HAFL in der Schweiz machen? Ist Ihre Heim-Universität auf unserer Liste der Partnerhochschulen, wenden Sie sich an Ihr International Office. Wenn nicht, soll dieses mit uns Kontakt aufnehmen.

  • Anmeldeschluss
    Für das Herbstsemester: 15. April
    Für das Frühlingssemester: 15. Oktober
  • Sprache
    Im Master-Studium ist Englisch die Unterrichtssprache.
  • Unterkunft
    Auf dem Campus der BFH-HAFL befindet sich ein Wohnheim für Studierende. Die Nachfrage nach Zimmern ist allerdings wesentlich grösser als das Angebot.

Ausgewählte Master Thesen + studentische Publikationen

Kooperationen + Partner

Der Studiengang ist eine enge Zusammenarbeit von Departementen verschiedener Fachhochschulen, die in Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften spezialisiert sind. Das garantiert eine fundierte und praxisbezogene Ausrichtung. Beteiligt sind das Institut Life Technologies der HES-SO Valais-Wallis in Sion und die zwei Departemente der Berner Fachhochschule: Gesundheit sowie die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL.

Eingebrachte Kompetenzen der Ausbildungspartner:

  • BFH-HAFL: Lebensmitteltechnologie, Betriebswirtschaft und Konsumentenwissenschaften, Lebensmittelrecht
  • BFH-Gesundheit: Ernährung und Diätetik, Public Health Nutrition
  • HES-SO Sion: Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie- und -analytik

Der Studiengang Food, Nutrition and Health ist Teil des Master of Science in Life Sciences. Dieser ist eine Kooperation der vier Schweizer Fachhochschulen:

Voraussetzungen + Zulassung

Um den Master in Food, Nutrition & Health absolvieren zu können, müssen Sie ein Bachelor-Studium in einem verwandten Bereich abgeschlossen haben und über gute Englischkenntnisse verfügen.

Zulassungsbedingungen

Sie sind zum Masterstudium zugelassen, wenn Sie an einer schweizerischen Fachhochschule einen Bachelorabschluss in einer der folgenden Studienrichtungen mindestens mit Note 5 abgeschlossen haben oder über die ECTS-Note A oder B verfügen:

  • Lebensmittelwissenschaften
  • Lebensmitteltechnologie
  • Ernährung und Diätetik
  • Önologie

Studienbewerberinnen und Studienbewerber mit gleichwertiger Vorbildung und Berufserfahrung werden sur dossier ebenfalls zugelassen. Die Gleichwertigkeit der Vorbildung und Berufserfahrung wird durch die Studiengangsleitung überprüft.
Haben Sie einen Bachelor-Abschluss einer universitären Hochschule? Dann müssen Sie zusätzlich mindestens ein halbes Jahr Vollzeit-Berufserfahrung in der Lebensmittel- oder Ernährungsbranche gesammelt haben.

Sprachkenntnisse

Der Unterricht findet in Englisch statt. Daher müssen Sie Sprachkenntnisse auf mindestens Niveau B2 nach europäischem Sprachenportfolio mitbringen. Ihre Master-Thesis können Sie jedoch auch auf Deutsch oder Französisch (auf Anfrage auch Italienisch oder Spanisch) verfassen.

Ausländische Bewerbende

Wir prüfen sämtliche Bewerbungen aus dem Ausland einzeln. Bitte wenden Sie sich bei Unklarheiten an msc-fnh.hafl@bfh.ch, bevor Sie sich offiziell bewerben.

Abschluss + Perspektiven

Der Studiengang stattet Sie mit jenen Fähigkeiten aus, die Arbeitgeber in der Branche für Kaderpositionen fordern: Sie sind ein praxisnaher Spezialist, der wissenschaftlich arbeiten und komplexe Projekte leiten kann.

Titel + Abschluss

Nach dem erfolgreichen Abschluss erlangen Sie den Titel «Master of Science in Life Sciences mit Vertiefung in Food, Nutrition and Health» der Berner Fachhochschule.

Testimonial Steffi Schluechter

Berufsbild + Perspektiven

Mit dem interdisziplinär ausgerichteten Master-Studium machen Sie sich fit für Forschung und Management in der Schweizer Lebensmittel- und Ernährungsbranche. Gleichzeitig qualifizieren Sie sich für spannende Jobs in international tätigen Lebensmittelunternehmen oder Organisationen im Ernährungsbereich.

Kaderpositionen finden sich zum Beispiel

  • in der Produktentwicklung und Forschung der Lebensmittelindustrie
  • in öffentlichen und privaten Forschungseinrichtungen
  • bei Herstellern von Speziallebensmitteln
  • bei Ernährungsberatungsstellen von Grossverteilern oder Lebensmittelherstellern
  • bei NGOs, Stiftungen und Projekten, die sich mit Ernährungsfragen befassen
  • in der Ernährungsexpertise einer internationalen Organisation
  • in öffentlichen Ämtern im Bereich Lebensmittel und Ernährung
  • in unabhängigen Beratungsunternehmen
     

Organisation + Anmeldung

Eine vorausschauende Planung erleichtert Ihnen die Organisation Ihres Studienalltags und die allfällige Koordination mit Ihrer Arbeit und/oder familiären Verpflichtungen.

Studienbeginn Herbst

  • Anmeldefrist: 30. April
  • Studienstart: KW 38 (AF-03 Woche 36)

Studienbeginn Frühling

  • Anmeldefrist: 30. September
  • Studienstart: KW 7

Erfolgt die Anmeldung bis zum entsprechenden Datum, ist ein Studienplatz bei Erfüllung der Auflagen garantiert. Anmeldungen danach werden bei verfügbaren Studienplätzen bis spätestens 30. Juni (Start Herbst) respektive 30. November (Start Frühling) berücksichtigt.

Frist für Personen, die ein Visum benötigen: 30. April bzw. 30. September.

Hier finden Sie die nötigen Informationen zur Finanzierung Ihres Studiums an der BFH. Nicht berücksichtigt sind die Kosten für die individuellen Lebenshaltungskosten.

Die Kosten für das Studium setzen sich aus Studien- und Prüfungsgebühren sowie aus Beiträgen u. a. für Lehrmittel und Exkursionen zusammen.

Kosten

Für Studium und Prüfungen an der BFH werden verschiedene Gebühren fällig. 

Anmeldung (pro Anmeldung)*

CHF 100.–

Immatrikulation**

CHF 100.–

Studiengebühr (pro Semester)

CHF 750.–

Studiengebühr für Bildungsausländer*innen*** (pro Semester)

CHF 950.–

Prüfungsgebühr (pro Semester)

CHF 80.–

Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie für Sport (pro Semester)             

CHF 24.–

Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH (VSBFH) (pro Semester) 

CHF 15.–

* zuzüglich CHF 10.– Bearbeitungsgebühr bei Bezahlung via Einzahlungsschein / Papierrechnung.
** Führt die Anmeldung zur Immatrikulation, wird die Anmeldegebühr als Immatrikulationsgebühr angerechnet.
***Als Bildungsausländer*innen gelten alle Personen mit ausländischer Staatsangehörigkeit, die zum Zeitpunkt des Erlangens des Hochschulzulassungsausweises ihren zivilrechtlichen Wohnsitz weder in der Schweiz noch im Fürstentum Liechtenstein hatten. Diese Regelung gilt ab Herbstsemester 2018/19.

Hinzu kommt ein Pauschalbetrag für Material, der je nach Studiengang unterschiedlich hoch ausfallen kann, sowie weitere Kosten für Lehrmittel, Fachliteratur, Verbrauchsmaterial, etc.

Die Anmeldegebühr wird nach der Online-Anmeldung zu gegebener Zeit in Rechnung gestellt und ist innert 10 Tagen zu begleichen. Bei Bezahlung via Einzahlungsschein / Papierrechnung wird eine Bearbeitungsgebühr von CHF 10.– erhoben. Erlass oder Rückerstattung, etwa im Fall einer Abmeldung oder Nichtteilnahme am Verfahren, ist ausgeschlossen.
 
Das Dossier wird erst nach Zahlungseingang bearbeitet.

Stipendien, Darlehen und weitere Unterstützungsmöglichkeiten

Ausbildungsbeiträge werden in Form von Stipendien und Darlehen vergeben. Stipendien sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche bei normalem Verlauf der Ausbildung nicht zurückbezahlt werden müssen. Darlehen sind einmalige oder wiederkehrende Beiträge, welche nach Abschluss der Ausbildung zurückgezahlt werden müssen.

Kantonale Stipendien

Für die Gewährung von Stipendien und Darlehen ist sowohl für Schweizer Studierende als auch für ausländische Studierende grundsätzlich derjenige Kanton zuständig, in dem die Eltern ihren steuerrechtlichen Wohnsitz haben.

Studierende, die seit mindestens zwei Jahren im Kanton Bern ihren steuerrechtlichen Wohnsitz haben, können sich um kantonale Stipendien und Darlehen bewerben. Anträge sind bei der Abteilung Ausbildungsbeiträge der Bildungs- und Kulturdirektion des Kantons Bern einzureichen.

Weitere Informationen (inkl. Prognoserechner):

Auf den Websites educaswiss.ch, stipendium.ch bzw. European Funding Guide können die wichtigsten Informationen rund um das Stipendienwesen in der Schweiz bzw. im Ausland abgerufen werden.

Stiftungen und Fonds

Es gibt zudem zahlreiche private Stiftungen und Fonds, die Studierende finanziell unterstützen. Das elektronische Stiftungsverzeichnis des Eidgenössischen Departements des Innern bietet eine umfassende Übersicht mit Suchfunktion nach Stichworten (z. B. Student/innen, Forschung, Förderung etc.). Die verschiedenen kantonalen Stiftungsverzeichnisse bzw. private Stiftungen sind weitere mögliche Geldgeber.

Folgende Stiftungen richten sich spezifisch an BFH- bzw. Fachhochschulstudierende:

Sie können das Studium Teilzeit absolvieren und entsprechend nebenbei arbeiten oder familiären Verpflichtungen nachkommen. Wir empfehlen Ihnen aber mindestens ein Pensum von 50 Prozent für das Studium vorzusehen. Haben Sie Fragen zur Vereinbarkeit? Kontaktieren Sie uns.

Bei der Onlineanmeldung sind folgende Unterlagen hochzuladen:

  • Persönliches Motivationsschreiben
  • Curriculum Vitae
  • Identitätskarte oder Reisepass
  • Akademische Diplome
  • Ausbildungszeugnisse (Transcripts of Records)
  • Arbeitszeugnisse/-bestätigungen von praktischen Leistungen
  • Studienberechtigungsausweise
  • Exmatrikulationsbestätigung (falls bisher an anderer Hochschule immatrikuliert)

Wichtig: Eine beglaubigte Übersetzung aller Dokumente, die in einer anderen Sprache als Deutsch, Französisch, Englisch, Italienisch oder Spanisch ausgestellt wurden.

Infoveranstaltungen + Beratung

Haben Sie noch Fragen zum Studium? Besuchen Sie einen unserer Infoanlässe oder vereinbaren Sie eine individuelle Beratung.

Die Studiengangskoordination berät Sie gerne bei einem persönlichen Gespräch und hilft Ihnen, offene Fragen zu klären.

Infoveranstaltungen

An unseren Infoveranstaltungen erfahren Sie alles zum Studium, zu den Zulassungsbedingungen und zu Ihren Berufsperspektiven.

Studienort + Infrastruktur

Der Campus der BFH-HAFL befindet sich in Zollikofen, in der Nähe von Bern. Eingebettet zwischen Feld und Wald bietet er nicht nur eine moderne Infrastruktur für das Studium, sondern auch zahlreiche Freizeitmöglichkeiten. Weitere Studienorte befinden sich in Bern und Fribourg.

Der Unterricht findet mehrheitlich auf dem Campus der BFH-HAFL in Zollikofen statt – in Vorlesungssälen, modernen Labors oder in der eigenen Technologiehalle.

Auch die Labore und das Technikum der HES-SO Valais-Wallis in Sion stehen Ihnen für Ihre Master-Thesis zur Verfügung.

Profitieren Sie beim Studieren und Verfassen Ihrer Masterarbeit von Know-how, Expertise und Infrastruktur dreier Forschungsinstitutionen.

Food Cluster Modules

  • Sion, Olten, Changins, Bern

Business and Data Modules

  • Fribourg, local coaching at HAFL Zollikofen