Swissbau 2022

Unter dem Motto «Bringt alles zusammen» findet vom 3. bis 6. Mai 2022 die nächste Ausgabe der Swissbau statt. Die Berner Fachhochschule ist an mehreren Standorten präsent:

Im Ausstellerbereich präsentieren wir am Stand von Holzbau Schweiz zusammen mit dem Branchenverband das Projekt Holzhochhaus «Jenga», welches von Studierenden des Master Architektur und Master Wood Technology der Berner Fachhochschule entworfen wurde.

Im Swissbau Innovation Lab trifft man uns an unserem Infopoint, an welchem wir mit unseren Innovationsthemen, wie Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Kreislaufwirtschaft präsent sein werden.

03.05.2022, 9.00 Uhr bis 06.05.2022, 18.00 Uhr – Messe Basel

• Startdatum 03.05.2022, 9.00 Uhr
  • Enddatum 06.05.2022, 18.00 Uhr
  • Ort Messe Basel

Die Swissbau 2022 öffnet vom 3. bis 6. Mai 2022 in Basel ihre Tore. An der beliebten Mehrbranchenveranstaltung erwartet die Besucher*innen mit dem Swissbau Focus, dem Swissbau Innovation Lab und den Aussteller*innen eine geballte Ladung Innovationskraft aus der Schweizer Bau- und Immobilienwirtschaft.

AUSSTELLUNGSBEREICH

Als Partner von Holzbau Schweiz sind wir mit einem besonderen Leuchtturmprojekt vertreten: Das Holzhochhaus «Jenga», welches von Studierenden des Master Architektur und Master Wood Technology der Berner Fachhochschule entworfen wurde.

Besuchen Sie uns in der Halle 1.0 / A30.

Holzhochhaus zwischen Bergen und Seen

Student*innen des Master Architektur und des Master Wood Technology befassten sich im Frühlingssemester mit grossmassstäblichem Holzbau. Für den periurbanen Raum zwischen Thuner- und Brienzersee entwarfen sie an ausgewählten Standorten mehrgeschossige Gebäude aus Holz. Dabei knüpften sie an die Holzbautradition der Region an und entwickelten das Potenzial von Holzkonstruktionen weiter.

Jenga

Das Holzhochhaus ist an der prominenten Höhenmatte in Interlaken auf selbstverständliche Weise in der Abfolge von grossmassstäblichen Hotels verortet. Inspiriert von der Idee des Holzspiels „Jenga“ werden volumetrisch gleiche Module in unterschiedlichen Richtungen gestapelt. Durch Versetzung und Subtraktion entstehen interessante Räume sowie innere und äussere Bezüge. Das anspruchsvolle statische und konstruktive Konzept wird bewusst als Teil des gestalterischen Entwurfs wahrgenommen.

Erlebbar an der Swissbau

Die Besucher*innen werden mit anschaulichen Modellen in den Massstäben 1:2‘000 (Städtebau), 1:20 (Architektur und Struktur) und 1:1 (Konstruktion und Material) überrascht. Zudem ermöglichen umfangreiche Dokumentationen zum Entwurfsprozess und zu den weiteren Planungs- und Hochhausprojekten eine vertiefte Reflexion über die Perspektiven und die Vielfalt des mehrgeschossigen Holzbaus.

Die Besucher*innen erhalten Einblicke in verschiedene Berufsprofile, die bei der Entstehung eines Holzhochhauses innvolviert sind.

Standort: Halle 1.0, Stand A30

SWISSBAU INNOVATION LAB

Das Swissbau Innovation Lab ist die interdisziplinäre Plattform für die digitale Transformation der Bau- und Immobilienwirtschaft. Hier wird hautnah erlebt, welche digitalen Lösungen heute schon Realität sind und welche neuen Technologien die Zukunft der Branche prägen werden.

Im Speakers Corner im Swissbau Innovation Lab präsentieren etablierte Unternehmen Seite an Seite mit Startups ihre Neuheiten. Die aktuellen Digital Use Cases werden in kompakten Innovation Pitches vorgestellt und im Anschluss gemeinsam mit einem Experten und dem Publikum diskutiert.

Wir sind mit dem Use-Case «building as software» (BAS)» vertreten. Die Besucher*innen erhalten an unserem Infopoint spannende Einblicke zum Projekt und Informationen über unser Leistungs- und Bildungsangebot

Standort: Halle 1.1, Stand Nummer L22