Konferenz Holz 4.0 - Tools für Ihre digitale Zukunft

Die digitale Zukunft bleibt vermutlich die grösste Herausforderung für kleine und mittlere Unternehmen. In der Initiative Wald & Holz 4.0 wurden branchenrelevante Digitalisierungsthemen bearbeitet. An der Konferenz hören Sie Erfahrungsberichte zu den sechs, aus Sicht der Initiativpartner, drängendsten Themen der Holzbranche. Die aus der Initiative entstandenen Erkenntnisse und Werkzeuge können Sie an dialogbasierten Marktständen erleben. Den Rahmen bieten wir, das Detailprogramm wählen Sie.

24.06.2020, 09.00-17.00 Uhr – Berner Fachhochschule, Architektur, Holz, Bau, Solothurnstrasse 102, Biel/Bienne

• Startdatum 24.06.2020, 09.00-17.00 Uhr
  • Ort Berner Fachhochschule, Architektur, Holz, Bau, Solothurnstrasse 102, Biel/Bienne
  • Anmeldefrist 10. Juni 2020
  • Kosten CHF 280.- / CHF 220.- (Frühbucherrabatt bis 20. April 2020)

Inhalt

Die digitale Zukunft zu meistern ist eine grosse Herausforderungen unserer heutigen Zeit.

An der diesjährigen Konferenz betrachten wir die sechs dringlichsten Themen der Holzbranche hinsichtlich einer digitalen Zukunft. Diese Themen wurden im Rahmen der Initiative Wald & Holz 4.0 von rund 60 Unternehmen der Branche bestimmt. Es handelt sich um:

• Auftragsabwicklung im Bauwesen
  • Datenaustausch im Produktionsnetzwerk
  • Zukünftige Geschäftsmodelle
  • Veränderung der Kundenbedürfnisse
  • Digitale Verbindung Wald und erste Verarbeitungsstufe
  • Kompetenzen für die Zukunft

An der Konferenz hören Sie Erfahrungsberichte zu diesen sechs Themen. Weiter bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich über die aus der Initiative entstandenen Erkenntnisse und Werkzeuge an dialogbasierten Markständen zu informieren.

Statements

Zielpublikum

Unternehmer*innen und Kaderleute aus dem Wertschöpfungsnetzwerk Holz: Schreinerei, Holzbau, Sägerei, Forstunternehmen, Zulieferer, Behörden und weitere Interessierte.

Referetinnen und Referenten

Betreuung Markstände – erste digitale Werkzeuge aus der Initiative Wald & Holz 4.0:

Praxisbeispiele unserer Referenten

Möbel sind form.bar - Online designt, regional gefertigt

Speedmaster Gmbh

Logo Swiss Innovation Network

Konferenz Holz 4.0

Die Konferenz Holz 4.0 behandelt Themen rund um den digitalen Wandel und seine Chancen für die Wald- und Holzwirtschaft. Sie wird seit 2016 durchgeführt.

Initiative Wald & Holz 4.0

Gemeinsames Ziel: Unternehmen dank Digitalisierung stärken

Die digitale Transformation hat tiefgreifende Änderungen ausgelöst und wird unaufhaltsam fortschreiten. Das stellt auch die Unternehmen der Schweizer Wald- und Holzwirtschaft vor grosse Herausforderungen, gleichzeitig bieten sich aber auch neue Chancen. Wie können Unternehmen im Umfeld dieser Veränderungen agieren, um den Wandel erfolgreich zu gestalten und gestärkt aus ihm hervorzugehen? Die Initiative Wald & Holz 4.0 bearbeitet solche Fragestellungen gemeinsam mit allen Akteuren des Wertschöpfungsnetzwerkes Holz, vom Endkunden zurück über alle Verarbeitungsstufen. Die Aktivitäten werden von den Branchenverbänden unterstützt.

Mehr zur Initiviative Wald & Holz 4.0