Digitale Demokratie

Die Digitalisierung erfasst alle Lebensbereiche – auch die Politik. Von der Meinungsbildung in Social Media bis hin zu Wahlen und Abstimmungen per E-Voting ist der gesamte demokratische Prozess betroffen.

Vertrauen ist ein hohes Gut in der Demokratie. Doch wie steht es darum in Zeiten der Digitalisierung? Fake News und Microtargetting beeinflussen die Meinungsbildung. Und das E-Voting, obschon von vielen heiss ersehnt, sieht sich mit kritischen Fragen konfrontiert. Forscher des BFH-Zentrums Digital Society zeigen die Herausforderung der Demokratie im digitalen Zeitalter auf. Sie demonstrieren, wie mit Hilfe der Blockchain-Technologie die Nachvollziehbarkeit und Legitimität des digitalen Urnengangs erhöht werden können. Expertinnen und Experten diskutieren abschliessend die Herausforderungen einer digitalen Demokratie.

Mit Beiträgen von:

• Prof. Dr. Reinhard Riedl, Leiter BFH-Zentrum Digital Society
  • Prof. Dr. Eric Dubuis, Professor für Informatik, BFH
  • Dr. Daniel Schwarz, smartvote/Politools
  • Prof. Dr. Andreas Ladner, Universität Lausanne, IDHEAP
  • Vincenza Trivigno, Staatsschreiberin, Kanton Aargau
Datum13. September 2018
Zeit18:00 Uhr
OrtImpact Hub, Bern
Anmeldung

Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung erwünscht. Die Anzahl Teilnehmende ist begrenzt, die Anmeldungen werden nach Eingang berücksichtigt.

Eintritt frei. Im Anschluss Apéro.

Berner Fachhochschule

Kommunikation BFH