Wissenschaftscafé Thun

Der Eintritt ist frei

Nächste Veranstaltungen:

Montag, 10. September 2018

4-jährig – jetzt geht es los!

Wie wirkt es sich für Familien aus, dass der Kindergarten nun Teil der obligatorischen Schule ist? Welche Chancen ergeben sich durch den früheren Eintritt in das Schulsystem? Welche Hintergründe und Voraussetzungen bringen die Kinder in diesem Alter mit? Was bedeutet es für die Lehrpersonen?

Dr. Tamara Carigiet Reinhard, Dozentin am Institut Vorschulstufe und Primarstufe, PHBern

Pia Hutzli, Verantwortliche für den Bereich Eingangsstufe, Erziehungsdirektion des Kantons Bern

Dr. Christoph Zangger, Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Soziologischen Institut, Universität Zürich

Moderation: Reto Wissmann, Journalist BR

Montag, 15. Oktober 2018

18-jährig – was soll aus mir werden?

Was sollten 18-jährige können, um erfolgreich ins Erwachsenenalter zu starten? Was hat sich für die erste Jugendgeneration des neuen Jahrtausends geändert? Welchen Herausforderungen müssen Sie sich auf dem Arbeitsmarkt stellen? Wie finden Sie am besten ihren Weg in der Multioptionsgesellschaft?

Prof. Dr. Frauke von Bieberstein, Direktorin des Instituts für Organisation und Personal, Universität Bern

Prof. Dr. Stefan Grösser, Studiengangsleiter BSc Wirtschaftsingenieurwesen / Digitalisierung und Industrie 4.0, Berner Fachhochschule

Prof. Dr. Barbara Stalder, Leiterin des Schwerpunktprogramms "Schul- und Ausbildungserfolg", Institut Sekundarstufe II, PHBern

Moderation: Gülsha Adilji, Autorin und Moderatorin

Montag, 12. November 2018

55-jährig – was kommt noch?

Was zeichnet diesen Lebensabschnitt aus? Wirkt sich das Altern unterschiedlich auf die Geschlechter aus? Wie hoch ist das Risiko im Alter den Job zu verlieren und wie bleibt man für den Arbeitsmarkt attraktiv? Was muss die Gesellschaft angesichts des demographischen Wandels tun?

Dr. Jonathan Bennett, Leiter Institut Alter, Berner Fachhochschule

Eric Lobsiger, Leiter Case Management für Lehrpersonen Kanton Bern, PHBern

Prof. em. Dr. Norbert Thom, Ökonom, Institut für Organisation und Personal, Universität Bern

Moderation: Brigitte Mader, Redaktorin Radio SRF