Wissenschaftscafé Thun

Nächste Veranstaltungen:

Montag, 12. Februar 2018

Faszination Gehirn

Sitzt im Gehirn unsere Persönlichkeit? Wie schafft man es, rein mental Muskeln zu bewegen? Warum täuscht uns das Gehirn manchmal Wahrheiten vor, die es gar nicht gibt? Wie funktioniert das Erinnern und Vergessen? Kann man das Gehirn „tunen“? Wie verändert sich das Gehirn im Alter? Hat Stress Auswirkungen auf unser Denkorgan? Was passiert bei Erkrankungen des zentralen Nervensystems? Gibt es Risikofaktoren für Demenz?

Dr. Stefanie Becker, Geschäftsleiterin Alzheimer Schweiz, Bern

Prof. Dr. med. Urs Fischer, Extraordinarius für Akutneurologie und Stroke, Universität Bern

Dr. Jessica Peter, Oberassistentin, Universitätsklinik für Alterspsychiatrie und Psychotherapie, Bern

Moderation: Regula Zehnder, Redaktorin Radio SRF

Montag, 12. März 2018

Wir und das Tier

Welche Rechte haben Tiere in der Schweiz? Wie ist das Tier zum Haustier geworden und warum? Wie (er)geht es ihnen? Wie gut kennen Haustierhalter ihre „besten Freunde“? Können Mensch und Tier überhaupt artgerecht zusammenleben? Wie gehen wir mit Arbeits- und Nutztieren um? Welches Schicksal ereilt wilde Tiere in unserer Umwelt? Was verrät der Umgang mit Tieren über unsere Gesellschaft?

Vanessa Gerritsen, stv. Geschäftsleiterin Stiftung für das Tier im Recht, Zürich

Dr. med. vet. Danja Wiederkehr, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Tiergesundheit, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, BFH

Prof. Dr. Hanno Würbel, Leiter Abteilung Tierschutz, Vetsuisse-Fakultät, Universität Bern

Moderation: Christian Strübin, Redaktor Radio SRF

Montag, 14. Mai 2018

Glaube, Hoffnung, Liebe

Wie gestaltet sich das Zusammenleben von Menschen mit unterschiedlichen religiösen und kulturellen Hintergründen ? Was sind die Voraussetzungen für eine funktionierende Paarbeziehung unter diesen Vorzeichen? Sieht der Beziehungsalltag anders aus als bei Paaren aus dem gleichen Kontext? Welche besonderen Glücksmomente und Herausforderungen stellen sich privat wie auch gesellschaftlich? Wie gehen die Kinder mit der familiären Situation um?

David Leutwyler, Geschäftsleiter Verein Haus der Religionen - Dialog der Kulturen, Bern

Dr. Karma Lobsang, Dozentin und Mediatorin SDM, Institut für Weiterbildung und Medienbildung, PHBern

Prof. Dr. Stefan Huber, Direktor des Instituts für Empirische Religionsforschung, Universität Bern

Moderation: Michael Sahli, Redaktor Radio SRF

Montag, 10. September 2018

4-jährig – jetzt geht es los!

Wie wirkt es sich für Familien aus, dass der Kindergarten nun Teil der obligatorischen Schule ist? Welche Chancen ergeben sich durch den früheren Eintritt in das Schulsystem? Welche Hintergründe und Voraussetzungen bringen die Kinder in diesem Alter mit? Was bedeutet es für die Lehrpersonen?

Dr. Tamara Carigiet Reinhard, Dozentin am Institut Vorschulstufe und Primarstufe, PHBern

Pia Hutzli, Verantwortliche für den Bereich Eingangsstufe, Erziehungsdirektion des Kantons Bern

Dr. Christoph Zangger, Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Soziologischen Institut, Universität Zürich

Moderation: Reto Wissmann, Journalist BR

Montag, 15. Oktober 2018

18-jährig – was soll aus mir werden?

Was sollten 18-jährige können, um erfolgreich ins Erwachsenenalter zu starten? Was hat sich für die erste Jugendgeneration des neuen Jahrtausends geändert? Welchen Herausforderungen müssen Sie sich auf dem Arbeitsmarkt stellen? Wie finden Sie am besten ihren Weg in der Multioptionsgesellschaft?

Prof. Dr. Frauke von Bieberstein, Direktorin des Instituts für Organisation und Personal, Universität Bern

Prof. Dr. Stefan Grösser, Studiengangsleiter BSc Wirtschaftsingenieurwesen / Digitalisierung und Industrie 4.0, Berner Fachhochschule

Prof. Dr. Barbara Stalder, Leiterin des Schwerpunktprogramms "Schul- und Ausbildungserfolg", Institut Sekundarstufe II, PHBern

Moderation: Gülsha Adilji, Autorin und Moderatorin

Montag, 12. November 2018

55-jährig – was kommt noch?

Was zeichnet diesen Lebensabschnitt aus? Wirkt sich das Altern unterschiedlich auf die Geschlechter aus? Wie hoch ist das Risiko im Alter den Job zu verlieren und wie bleibt man für den Arbeitsmarkt attraktiv? Was muss die Gesellschaft angesichts des demographischen Wandels tun?

Dr. Jonathan Bennett, Leiter Institut Alter, Berner Fachhochschule

Eric Lobsiger, Leiter Case Management für Lehrpersonen Kanton Bern, PHBern

Prof. em. Dr. Norbert Thom, Ökonom, Institut für Organisation und Personal, Universität Bern

Moderation: Brigitte Mader, Redaktorin Radio SRF