Wissenschaftscafé Thun

Nächste Veranstaltungen:

Montag, 13. November 2017

Der optimierte Mensch

Sollen wir mithilfe der modernen Medizin versuchen, alle erblichen „Fehlfunktionen“ zu beheben, oder sollen wir uns bemühen, betroffene Menschen zu integrieren? Ab wann ist etwas überhaupt ein „Fehler“? Was sind die jeweiligen gesellschaftlichen Konsequenzen? Gibt es Massnahmen, um die behinderungsbedingten Nachteile in der Schule oder Gesellschaft auszugleichen? Droht uns eine „Amerikanisierung“ durch eine Flut von Klagen aufgrund eines Rechts auf Ausgleich?

Brigitte Gross Rigoli, Bereichsleiterin Berufspraktische Ausbildung, Institut für Heilpädagogik, PHBern
Prof. Dr. Oliver Mühlemann, Forschungsgruppenleiter am Department für Chemie und Biochemie, Universität Bern

Dr. med. Therese Stutz Steiger, Public Health Consultant und Vorstandsmitglied ProRaris, Bern

Moderation: Brigitte Mader, Redaktorin Radio SRF