Input Interpretation Musicking

Zum Auftakt der Tagung «Musicking Collective» beschäftigen wir uns mit dem Konstrukt «Volkskultur» im Kontext des in der Schweiz nach wie vor politisch propagierten «Zwei-Kulturen-Modells».

15.12.2021, 17.00 Uhr – Grosse Aula, Hochschule der Künste Bern, Fellerstrasse 11, 3027 Bern (nur mit gültigem Covid-Zertifikat) und online

Schallöffnung und Hals eines Alphorns sind zu sehen und im Hintergrund verschwommen der Bläser.

Die Kulturwissenschaftlerin Sabine Eggmann legt aus ihrer Fachperspektive dar, was unter Volkskultur überhaupt zu verstehen ist und welche identitätsstiftenden Dynamiken dieses Projekt freisetzen kann. Im zweiten Teil der Veranstaltung diskutieren wir gemeinsam mit der Komponistin Helena Winkelman, welche Bedeutung der Brückenschlag oder aber die Abgrenzung zur Volkskultur für die aktuelle Musikpraxis einer progressiven «Individualkultur» hat.

Gäste:
Sabine Eggmann, Basel
Helena Winkelman, Basel

Moderation:
Leo Dick, HKB

Zoom-Link folgt am Tag der Veranstaltung auf der Tagungsseite.

Einlass für das Publikum nur mit gültigem Covid-Zertifikat und einem Personalausweis.

• Startdatum 15.12.2021, 17.00 Uhr
  • Ort Grosse Aula, Hochschule der Künste Bern, Fellerstrasse 11, 3027 Bern (nur mit gültigem Covid-Zertifikat) und online