Basis Kunst und Bau Macharten von Ost bis West

13.11.2020 bis 19.12.2020 – HKB, Werkstrasse , Fellerstrasse 11, 3027 Bern

Serielles Formsteinsystem, Schwarzweissaufnahme der Mauer im Innenhof einer Hochaussiedlung.
1973, durchbrochene freistehende Wand in Berlin, serielles Formsteinsystem, Karl-Heinz Adler, Friedrich Kracht, (Foto: Archiv Genossenschaft Kunst am Bau).

Kunst und Bau hat eine andere Permanenz, als die Kunst, die wechselnd in Ausstellungsräumen gezeigt wird. Ideell steht sie im Dialog mit ihrem architektonischen Kontext – dem Raum, dem Programm und den Menschen, die sich darin bewegen – und bleibt doch an ihn gebunden. Sie setzt sich der Öffentlichkeit aus. «Basis Kunst und Bau – Macharten von Ost bis West» ist die zweite Ausstellung einer Reihe, die sich mit Kunst und Bau befasst, und die in der Stadtgalerie mit Basis Kunst und Bau – Gegenwärtige Praktiken der Stadt Bern 2017 ihren Anfang nahm. Der erweiterte Standort der Ausstellung Basis Kunst und Bau – Macharten von Ost bis West an der HKB gibt seltene Einblicke in laufende Auswahlverfahren von Kunst und Bau der Stadt Bern.

Programm:
12. November um 18 Uhr: Eröffnung erster Teil, mit Projektvorschlägen für die Volksschule Wyssloch von Nino Baumgartner, Haus am Gern, Alain Jenzer, Florence Jung, Lang/Baumann

4. Dezember um 18 Uhr: Eröffnung zweiter Teil, mit Projektvorschlägen für die Heilpädagogische Schule Bern von Inga Häusermann, Mikhail Karikis, Rebecca Kunz, Matthias Liechti, Selina Lutz, Hinrich Sachs

5. Dezember, 13 Uhr: Tagung Basis Kunst und Bau, mit Pavel Karous, Antje Kirsch, Doreen Mende, Nora Sternfeld, u.a.Moderation: Rachel Mader

Die Ausstellungsreihe Basis Kunst und Bau wird kuratiert von Ronny Hardliz (Künstler und Architekt) und organisiert von BAKUB – Verein Basis Kunst und Bau und der Stadtgalerie.

• Startdatum 13.11.2020
  • Enddatum 19.12.2020