Hack4SocialGood: Challenges gesucht!

25.08.2022 Die Berner Fachhochschule sucht soziale Organisationen, die ein Anliegen im Bereich Digitalisierung haben. Melden Sie sich mit einer sogenannten Challenge und am Hack4SocialGood wird für Ihr Anliegen ein Lösungsentwurf erarbeitet.

Der soziale Sektor hat bezüglich der Digitalisierung spezifische Anliegen. Dazu gehören Datenanalysen und die Entwicklung von Software und Online-Tools. Manchmal bleiben diese Anliegen ungehört oder es fehlen die finanziellen Mittel zu deren Umsetzung. Gleichzeitig gibt es Akteure, die über technisches Know-how und Ressourcen verfügen und von einer Zusammenarbeit mit dem sozialen Sektor profitieren könnten – sei es in Form von Erfahrungen für den Lebenslauf, Networking oder für die Rekrutierung und Entwicklung langfristiger Projekte. Am zweitägigen Hack4SocialGood schlagen wir eine Brücke zwischen dem technischen und dem sozialen Sektor.

Challenges gesucht!

Wir suchen soziale Organisationen, die ein Anliegen im Bereich der Digitalisierung haben. Dieses können Sie in einer Aufgabenstellung – einer sog. Challenge – formulieren und dafür die relevanten Ressourcen wie z.B. Informationen oder Daten zu dessen Bearbeitung zur Verfügung stellen. Während des Anlasses werden sich die Teilnehmenden in kleinen interdisziplinäre Teams den Aufgabenstellungen der sozialen Organisationen annehmen und Lösungsentwürfen erarbeiten.

Was kommt dabei heraus?

Bei einem Hackathon geht es sowohl um den Prozess als auch um das Produkt. Die Website der ersten Durchführung gibt einen guten Einblick in die am ersten Hack4SocialGood entstandenen Prototypen. Dazu gehört beispielsweise ein digitales Fallmanagement-Tool für Migrant*innen, in dem Ressourcenprofile erstellt und die Erreichung individueller Integrationsziele unterstützt werden kann.

Ihr Beitrag für eine Challenge

Kontakte Partner