Schweizerischer Maturaarbeitspreis für Heidi Hertach, Karim Akel und Gian Andrea Linder

19.07.2019 Am 21. Juni wurde der Schweizerische Maturaarbeitspreis für die besten Arbeiten in Bildnerischem Gestalten vergeben. Einen Preis gewonnen haben Heidi Hertach, Karim Akel und Gian Andrea Linder.

Jährlich verleiht der Bachelor-Studiengang Vermittlung in Kunst & Design den Schweizerischen Maturaarbeitspreis. Zahlreiche hervorragenden Maturaarbeiten wurden eingereicht und acht Kandidat*innen aus der Deutsch- und Westschweiz zu Präsentationen eingeladen. Aus der Preisverleihung an der HKB am 21. Juni gingen Heidi Hertach, Karim Akel und Gian Andrea Linder als Sieger*innen hervor. Ihre Arbeiten wurden während der Diplomausstellung des HKB-Fachbereichs Gestaltung & Kunst Finale 19 gezeigt.

Animationsfilm, 3'

Die Erinnerung an einen verstorbenen Hund, welche Lydia Davis 2014 als Kurztext verfasst hat, dient Heidi Hertach als Ausgangslage für ihre Arbeit. Davis’ Text wird in Hertachs Anima- tionsfilm zum gesprochenen Wort einer Frau, welche in einem Diner sitzt und sich selbst und Anwesenden von dem Verlust erzählt. Spannungsvoll verwebt Hertach in ihren animierten schwarz-weissen Zeichnungen die Ebenen Gegenwart und Erinnerung und findet dabei eine eigene, stringente Bildsprache. Auf subtile Weise thematisiert die Arbeit Verlust und Trauer.

Schule: Kantonsschule Alpenquai Luzern
Betreuende Lehrperson: Gabriela Gyr

Videostill Bild vergrössern
Videostill (© Heidi Hertach)

Künstlerbuch

Karim Akel realisiert ein Künstlerbuch mit dem Titel Occuli, was in Latein so viel wie verborgen sein bedeutet und im Englischen für Wandöffnungen stehen kann. Beides passt zum sensiblen wie intimen Inhalt des Künstlerbuchs, in dem Akel den Betrachtenden einen Einblick in den Krankheitsverlauf seiner Anorexie gibt.
In Bild und Text findet Akel freie Umsetzungen des Themas. Die gestalterisch hochstehenden und differenzierten Blätter sowie der Mut zur sehr persönlichen Themenwahl berühren unmittelbar.

Schule: Gymnase Auguste Piccard, Lausanne
Betreuende Lehrperson: Anna Peverelli

Bild Doppelseite aus dem Künstlerbuch Bild vergrössern
Doppelseite aus dem Künstlerbuch (© Karim Akel, Foto: Nicole Hametner)

Dokumentarfilm, 40'

Gian Andrea Linder dokumentiert in seinem Film die Berner Zwischennutzung der Alten Feuerwehr Viktoria. Linder lässt die exemplarisch gewählten Protagonist*innen, die in Verbindung zum Restaurant, dem Box-Studio, der Flüchtlingsunterkunft und der Mehlwurmzucht stehen, zu Wort kommen und vermag so die wirtschaftlichen und politischen Herausforderungen der Zwischennutzung aus verschiedenen Perspektiven aufzuzeigen. Damit schafft er einen zeitgemässen und spannenden Dokumentarfilm auf technisch sehr hohem Niveau.

Schule: Gymnasium Kirchenfeld, Bern
Betreuende Lehrperson: Adrian Hess

Videostill Bild vergrössern
Videostill (© Gian Andrea Linder)