«sozio kultur – kultur sozial»: Studienreise 2022 in den Kosovo

01.03.2022 Die BFH-Soziale Arbeit und die HKB organisieren gemeinsam eine Studienreise in den Kosovo. Auf der Reise besuchen wir Organisationen, Projekte und künstlerisch, kulturell und sozialengagierte Akteur*innen.

Stimmungsbild Studienreise Kosovo

Die BFH-Departemente Soziale Arbeit und Hochschule der Künste Bern bieten 2022 gemeinsam eine Weiterbildungsstudienreise in den Kosovo an. Die Studienreise richtet sich an Kulturvermittler*innen und Sozialarbeiter*innen: Möchten Sie erfahren, wie im Kosovo soziales Engagement mit (inter-)kultureller Arbeit verknüpft wird? Wollen Sie Selbstverständlichkeiten hinterfragen und Neues entdecken? Interessieren Sie sich für die politischen, ökonomischen und sozialen Zusammenhänge zwischen der Schweiz und dem Kosovo?

Unsere Studienreise «sozio kultur – kultur sozial» findet neu im Herbst 2022 statt. Gerade in der aktuellen Lage wollen wir den grenzüberschreitenden Austausch fördern. Die Reise in den Kosovo gibt uns Einblick in die Hoffnungen und Herausforderungen eines Landes im Wiederaufbau, mehr als zwanzig Jahre nach dem Krieg. Wir möchten soziokulturelle Kompetenz, Austausch und kulturelle Beteiligung fördern, denn sie tragen zu einem friedvollen Miteinander bei.

Reiseleitung

• Eveline Ammann Dula, Dozentin für Soziale Arbeit an der BFH, Sozialarbeiterin, Arbeit in verschiedenen Projekten der internationalen Zusammenarbeit im Ausland, Dissertation zu transnationalen Verflechtungsgeschichten zwischen Kosovo und der Schweiz
  • Sinje Homann, Studienleiterin des CAS Teaching Artist an der HKB, Theaterpädagogin, Regisseurin, Kulturmanagerin und Erwachsenenbildnerin; verschiedene interkulturelle Projekte im In- und Ausland

9.–15. Oktober 2022