Berner Mediationstag Freiwillig, vertraulich, neutral? Im Prinzip schon, aber…

Wie sind die Prinzipien der Mediation zu verstehen? Wie sind sie in der Praxis umsetzbar? Wie genau werden sie in unterschiedlichen Handlungsfeldern und Kontexten berücksichtigt?

20.11.2019, 09:00-17:00 Uhr – Berner Fachhochschule BFH, Hallerstrasse 10, Bern

Beschreibung und Konzeption

Die Prinzipien der Mediation sind uns vertraut: Mediation ist freiwillig, vertraulich und ergebnisoffen. Die Mediatorin oder der Mediator ist allparteilich sowie neutral und die Konfliktbeteiligten sind nicht fremdbestimmt.

Die Prinzipien der Mediation sind zentral für unsere Haltung und Arbeitsweise. Sie helfen, Möglichkeiten und Grenzen der Mediation festzulegen. In der konkreten Umsetzung stellen sich jedoch viele Fragen: wie ist damit umzugehen, dass Mitarbeitende in Organisationen zur Teilnahme in der Mediation verpflichtet werden? Wie steht es mit der Neutralität, wenn das Kindeswohl durch den Elternkonflikt gefährdet ist? Wo hat die Vertraulichkeit ihre Grenzen, wenn der Konflikt bereits in der Öffentlichkeit bekannt ist?

Anhand konkreter Beispiele setzen wir uns am diesjährigen Berner Mediationstag kritisch mit der Bedeutung und der Notwendigkeit dieser Prinzipien auseinander. Die daraus erwachsenen Widersprüchlichkeiten und Dilemmata möchten wir ergebnisoffen mit Ihnen diskutieren.

Eine Person mit schwarzen Schuhen balanciert auf einem Ast im Wald.

• Startdatum 20.11.2019, 09:00-17:00 Uhr
  • Ort Berner Fachhochschule BFH, Hallerstrasse 10, Bern
  • Anmeldefrist 08.11.2019; die Zahl der Teilnehmenden ist begrenzt
  • Kosten CHF 380.- (inkl. Kaffee und Stehlunch) Frühbucherrabatt bis 31. August 2019: CHF 350.- (inkl. Kaffee und Stehlunch)
  • Referate
  • Workshops
  • Kreative Intermezzi

Details folgen Anfang Juni 2019

Die Tagung richtet sich an Fachleute aus Mediation und Konfliktmanagement.