Culturescapes: Hommage à Grażyna Bacewicz – ein polnisches Musikpanorama Referat, Roundtable und Konzerte

Das Festival Culturescapes fokussiert dieses Jahr auf Polen und präsentiert zusammen mit der HKB eine spannende Herbstreise quer durch die polnische Musik.

30.11.2019, ab 14.00 Uhr – HKB, Kammermusiksaal, Papiermühlestrasse 13a, Bern

Chopin Culturscapes Banner

Das ForumMusikDiversität FMD ist das schweizerische Kompetenzzentrum für den Themenkomplex Musik, Gender und Diversität. Die Nachmittagsveranstaltung beleuchtet das musikalische Umfeld von Grażyna Bacewicz und ihren Einfluss auf die heutige polnische Musik.

— 14.30 Uhr Referat

Einführungsreferat von Daniel Lienhard, Co-Präsident des FMD
Leben und Werk von Grażyna Bacewicz und historische Klangdokumente

— 15.30 Uhr Roundtable

Roundtablegespräch mit Dr. Doris Lanz (Moderation) und polnischen Musiker*innen (Bettina Skrzypczak, Agata Zubel, Monika Urbaniak Lisik und Tomasz Herbut)
Verhältnis zur Tradition – Parallelen und Unterschiede zwischen dem polnischen und dem schweizerischen Musikleben

— 17 Uhr Konzert

Studierende der Violinklasse von Monika Urbaniak Lisik und der Klavierklasse von Tomasz Herbut interpretieren nicht nur wichtige Werke von Grażyna Bacewicz, sondern bringen mit Stücken von Kazimierz Serocki und Henryk Mikołaj Górecki auch Kompositionen von zwei der namhaftesten polnischen Zeitgenossen Bacewiczs zu Gehör.

— 19.30 Uhr Konzert: Poland – Where Are You?

Konservatorium, Grosser Saal, Kramgasse 36, Bern
Ensemble Le Donne Ideali & Guests
Leitung: Anmari Mëtsa Yabi Wili
Tickets: CHF 28 / 18
Das vom ForumMusikDiversität veranstaltete Konzert erinnert nicht nur an die Komponistin Grażyna Bacewicz, sondern stellt ihr Schaffen im Kontext der polnischen Musik vor. Aus diesem Grund werden neben einem Werk von Grażyna Bacewicz auch Kompositionen von Konstanty Regamey, Krystyna Moszumańska-Nazar, Aleksander Gabryś und Agata Zubel aufgeführt.

• Startdatum 30.11.2019, ab 14.00 Uhr
  • Ort HKB, Kammermusiksaal, Papiermühlestrasse 13a, Bern