5. Fachtagung Geburtshilfe 12. Juni 2020

Antworten auf ethisch-moralische Fragen entsprechen selten der absoluten Gewissheit. Wir schauen hin, hören zu, handeln aus und wägen ab. Für eine ethische Entscheidungsfindung.

12.06.2020 – Lindenhofspital, Bremgartenstrasse 117, Bern

• Startdatum 12.06.2020
  • Ort Lindenhofspital, Bremgartenstrasse 117, Bern

Was ist stärker zu gewichten: die Schutzwürdigkeit des heranwachsenden Embryos oder die Selbstbestimmung der Frau? Klassische ethisch-moralische Fragen wie diese prägen den klinischen Alltag in der geburtshilflichen Versorgung. Durch die fortschreitende Medizinaltechnologie stellen sie sich zudem immer wieder neu. Ethisch-moralische Debatten tangieren darüber hinaus auch das Verhältnis zwischen der Frau, ihren Angehörigen und den Fachpersonen. Diesen verschiedenen Facetten widmet sich die 5. Fachtagung Geburtshilfe unter dem Titel «Ethische Herausforderungen in der Geburtshilfe».

Referentinnen + Referenten

Andrea Büchler, Prof. Dr. iur.
Juristin, Lehrstuhlinhaberin
Rechtswissenschaftliche Fakultät, Universität Zürich
Der Kaiserschnitt aus Notwendigkeit und auf Wunsch. Oder auch mit Zwang? (Arbeitstitel)

Hille Haker, Prof. Dr. PhD
Theologin/Ethikerin
Richard McCormick Endowed Chair of Ethics, President of Societas Ethica, European Society of Research in Ethics, Loyola University Chicago Theology Department
Rolle der Hebammen bei Spätabbrüchen nach Pränataldiagnostik (Arbeitstitel)

Ursula Hölzli, MScM
Hebamme, Dozentin
Berner Fachhochschule, Gesundheit
Modell des Ethikunterrichts im BSc HEB (Arbeitstitel)

Tina Jung, Dr. phil.
Politologin
Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Professur für Politikwissenschaft mit dem Schwerpunkt Gender Studies, Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Politikwissenschaft
Die «gute Geburt – Ergebnis richtiger Entscheidungen?» (Arbeitstitel)

Tanja Krones, Prof. Dr. med, dipl. Soz.
Leitende Ärztin, Klinische Ethikerin und Soziologin
Institut für Biomedizinische Ethik und Medizingeschichte
Palliative Geburt und Intensivmedizinische Behandlung – ethische Entscheidungsfindung bei extrem Frühgeborenen (Arbeitstitel)

Stephan Oelhafen, Dr. PhD Psy.
Psychologe, Dozent
Berner Fachhochschule, Gesundheit
Präsentation der Resultate "ZWANG in der Geburtshilfe" (Arbeitstitel)

Beat Stalder, Dr. med.
Anästhesist
Lindenhofgruppe Bern
Herausforderungen in der Geburtshilfe bei Zeugen Jehovas (Arbeitstitel)

Lindenhofgruppe, Bern
Kontakt: Sabin Zürcher-Florin

e-Log-Punkte

Anmeldung

Wenn das Anmeldeformular auf der Webseite nicht angezeigt wird, können Sie es über diesen Link in einem neuen Fenster öffnen.