Nachhaltigkeitstag BFH-AHB

Hands on! Nachhaltigkeit geht alle etwas an!

Am 1. Nachhaltigkeitstag des Departements AHB bringen wir Menschen zusammen, die Nachhaltigkeitsprojekte praktisch anpacken und umsetzen: in der Lehre, in der Forschung, in der Wirtschaft. Aufgrund der aktuellen Situation finden die Veranstaltungen mehrheitlich online statt.

05.11.2020, 13:30-17:00 Uhr – online

• Startdatum 05.11.2020, 13:30-17:00 Uhr
  • Ort online

Key-Note Marie-Claire Graf

Wir starten online mit dem Key Note-Vortrag von Marie-Claire Graf, Präsidentin des Schweizer Verbands Studentischer Organisationen für Nachhaltigkeit.

14.10 Uhr bis 15.30
Workshops

In zwei Runden führen wir online Workshops und Round Tables durch (Programm folgt). Wir diskutieren fachbereichsübergreifende Themen: z.B. Nachhaltige Entwicklung als Querschnittkompetenz für alle unsere Studiengänge, Kultur als gesellschaftspolitischer Mehrwert in der Siedlungsentwicklung oder Flussbau im Dienst von Landwirtschaft und Ökosystemen.

Innovative Arbeiten aus der Lehre zeigen in Posterausstellungen vor Ort in Biel und Burgdorf, wie kreative Studierende neue Produkte und Dienstleistungen für den Alltag und die Praxis entwickeln; zum Beispiel attraktive Mülleimer für weniger Littering, Möbel aus Altkleidern, Bauabfälle und Recycling oder nachhaltige innerörtliche Verkehrsräume.

Auch in der Forschung geht es immer um praktischen Nutzen und interdisziplinären Kontext: zum Beispiel Wildtierüberführungen aus Fichte oder Tanne, kleine Verpackungen aus frischen und recyklierten Holzfasern oder die Förderung geschlossener Stoffkreisläufe in der Bauwirtschaft.

Verleihung der AHB-Awards Nachhaltige Entwicklung

Ausgezeichnet werden studentische Arbeiten zur nachhaltigen Entwicklung am Departement AHB. Die Awards werden vor Ort in Biel an die Preisträgerinnen und Preisträger von den jeweiligen Fachjuries überreicht. Interessierte Studierende und Mitarbeitende verfolgen die Veranstaltung online.

Informationen

Der Nachhaltigkeitstag BFH-AHB wird organisiert von der Koordinationsgruppe Nachhaltige Entwicklung & Chancengleichheit.