Nationale Prävalenzmessung Sturz und Dekubitus im Auftrag des Nationalen Vereins für Qualitätsentwicklung in Spitälern und Kliniken (ANQ) in Kooperation mit LPZ International, Maastricht University.

Die Berner Fachhochschule übernimmt die Organisation der nationalen Prävalenzmessung Sturz und Dekubitus, d.h. die Messorganisation und die nationale vergleichende Datenanalyse, zwecks Veröffentlichung dieser Qualitätsdaten durch ANQ.

• Departement BFH | Gesundheit
  • Forschungsschwerpunkt Wirkungsorientierung und Nachhaltigkeit im Gesundheitswesen
  • Forschungsfeld Assessments, Interventionen, Outcomes
  • Laufzeit 01.01.2013 - 31.12.2014
  • Projektleitung Christa Vangelooven
  • Projektmitarbeitende Christa Vangelooven
    Sabine Hahn
    Antoinette Conca
    Friederike Thilo
    Nicole Grossmann
    Dirk Richter
    Thierry Blaettler
    Franziska Boinay-Merkle
    Sabine Seiler
  • Mitwirkende Projektpartner Wirtschaft ANQ Nationaler Verein für Qualitätsentwicklung in Spitälern und Kliniken
  • Mitwirkende Projektpartner Forschungsinstitutionen inkl. BFH BFH | Wirtschaft, Gesundheit, Soziale Arbeit
    Haute école de santé Fribourg
    Maastricht University
    Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana
  • Schlüsselwörter Prävalenz, Dekubitus, Spital, Qualitätsmessung, Risiko-Adjustierung, ANQ, BFH, LPZ

Ausgangslage

Der Nationale Verein für Qualitätsentwicklung in Spitälern und Kliniken ANQ strebt die einheitliche Umsetzung von Qualitätsmessungen an, um die Versorgungsqualität zu dokumentieren und weiterzuentwickeln. Bei der nationalen Prävalenzmessung Sturz und Dekubitus steht die Fragestellung nach der Prävalenzrate der im Spital erworbenen (= nosokomialen) Dekubitus und Sturzereignisse im Spital bei Erwachsenen in den Schweizer Akutspitälern in den Vordergrund.

Ziel

Kernkompetenzen

Nationale dreisprachige Qualitätsmessung mit Beteiligung der Maastricht University; Erhebung Qualitätsdaten inkl. Risikoadjustierung zwecks nationales Benchmarking.

Ergebnisse

Nationaler Vergleichsbericht zu Handen ANQ mit deskriptiven Aussagen auf Struktur-, Ergebnis- und Prozessebene zu den Pflegequalitätsindikatoren Dekubitus und Sturz. Der Bericht beinhaltet zudem risiko-adjustierte nationale Aussagen zur nosokomialen (im Spital entstandenen) Dekubituspävalenz und zur Prävalenz von Sturzereignissen im Spital bei Erwachsenen in den Schweizer Akutspitälern.

Ausblick

Der nationale Vergleichsbericht sowie die risikoadjustierten Ergebnisse sind auf der Webseite des ANQ veröffentlicht (ww.anq.ch).