Flüchtlinge in der Landwirtschaft

Evaluation der Arbeitseinsätze von Flüchtlingen auf Schweizer Landwirtschaftsbetrieben.

• Departement BFH | Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Forschungsschwerpunkt Soziale Sicherheit und Integration
  • Forschungsfeld Soziale Sicherheit
  • Laufzeit 01.09.2015 - 31.12.2018
  • Projektleitung Sandra Contzen
  • Projektmitarbeitende Christine Jurt Vicuña Muñoz
    Isabel Häberli
    Sonja Imoberdorf
  • Mitwirkende Projektpartner Forschungsinstitutionen inkl. BFH BFH | Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Schlüsselwörter Flüchtlinge, Landwirtschaft, Arbeitsintegration, Integration, Evaluation

Ausgangslage

Im Zentrum des Kooperationsprojekts zwischen der HAFL (Projektleitung) und dem Fachbereich Soziale Arbeit steht die Evaluation der Wahrnehmung des Verlaufs der Arbeitseinsätze aus Sicht der involvierten Akteure (Teilnehmer, Betreuer, Bauernfamilien).

Ziel

Ableitung von Empfehlungen für eine erfolgreiche Integration mit einem Mehrwert für die Flüchtlinge, die Landwirtschaft und die öffentliche Hand.

Kernkompetenzen