Die CurePPaC Studie: Analyse konservativer Therapiemassnahmen zur Behandlung von Knick-Senkfuss assoziierten Beschwerden.

Konservative Therapiemassnahmen bei Knick-Senkfussbeschwerden werden häufig verordnet, obwohl evidenzbasierte Daten fehlen. Das Projekt untersucht deshalb verschiedene konservative Therapieregime.

• Departement BFH | Gesundheit
  • Forschungsschwerpunkt Wirkungsorientierung und Nachhaltigkeit im Gesundheitswesen
  • Forschungsfeld Assessments, Interventionen, Outcomes
  • Förderorganisation SNF
  • Laufzeit 01.04.2013 - 24.01.2017
  • Projektleitung Heiner Baur
  • Mitwirkende Projektpartner Forschungsinstitutionen inkl. BFH Universitätsklinik für Orthopädische Chirurgie und Traumatologie, Inselspital Bern
  • Schlüsselwörter konservative Therapie, Foot-Function-Index (FFI), Fussorthese, Knick-Senkfuss

Ausgangslage

Der Knick-Senkfuss ist oftmals verbunden mit einer Dysfunktion des Tibialis Posterior Muskel/Sehnenapparates. Im Frühstadium erfolgt die konservative Behandlung deren Wirkung geprüft werden soll.

Ziel

Analyse der Therapiewirkung konservativer Massnahmen bei knicksenkfussassozziierten Beschwerden.

Kernkompetenzen

BFH: Analyse der klinischen Wirkung der Therapie, Bewegungswissenchaftliche Analyse PatientInnen. Inselspital, Universitätsspital Bern: Diagnose, klinische Untersuchung, Bildgebung.

Ergebnisse

Obwohl durch mehrere klinische Partner (5 Zentren für Orthopädische Chirurgie) versucht wurde Patientinnen und Patienten zu rekrutieren, scheiterte ein substantieller Patienteneinschluss. Die Arbeitsgruppe fokusierte sich dann auf die valide Erfassung der dynamischen Fussfunktion. Dabei konnten Verfahren zur einfachen dreidimensionalen Erfassung z.B. des Navicular Drop/Drift, Foot-Progression-Angle und deren Beeinflussbarkeit durch äussere Einflüsse entwickelt werden

Ausblick

Aufgrund fehlender klinischer Daten konnten im Gegenzug vermehrt diagnostische Tools zur einfachen, klinisch relevanten Grössen der Fussfunktion entwickelt und deren Gütekriterien geprüft werden.