Erfahrungsschatz von Praktikern

Forstpraktiker verfügen über einen reichen Erfahrungsschatz im Umgang mit Umweltveränderungen, welcher aber kaum systematisch dokumentiert ist. Dieses Praxiswissen soll besser nutzbar gemacht werden, um klimarelevante Fragen zu beantworten.

• Departement BFH | Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
  • Forschungsschwerpunkt Multifunktionale Waldwirtschaft
  • Forschungsfeld Gebirgswald und Naturgefahren
  • Laufzeit (geplant) 01.09.2013 - 01.09.2015
  • Projektverantwortung Jean-Jacques Thormann
  • Projektleitung Jean-Jacques Thormann
  • Projektmitarbeitende Kathrin Kühne
    Jean-Jacques Thormann
  • Mitwirkende Projektpartner Wirtschaft SELVA Bündner Waldwirtschaftsverband
  • Mitwirkende Projektpartner Forschungsinstitutionen inkl. BFH Eidg. Forschungsanstalt WSL
    ETH - Inst. für integrative Biologie
  • Schlüsselwörter Wald und Klimawandel, Praxiswissen /expert knowledge, Umweltveränderungen, Wissenstransfer

Ausgangslage

Das Projekt beinhaltet die Erarbeitung eines Standards für Dokumentationen, um Erfahrungswissen zur Reaktion von Wäldern auf Umweltveränderungen und zur Wirkung waldbaulicher Eingriffe für Dritte zugänglich zu machen. Ebenfalls wird dargelegt, wie ein effektives Wissenssystem aussieht, in welches die Praktiker dieses Wissen einspeisen und woraus sie solches beziehen.

Ziel

Erfassung und Dokumentation des Umgangs von Praktikern mit waldrelevanten Umweltveränderungen und Vorschlag eines Wissenssystems, um den Erfahrungsschatz der Praktiker systematisch zu dokumentieren und somit nutzbar zu machen.

Kernkompetenzen

Waldbauwissen, Wissenstransfer