Prof. Marie-Noëlle Falquet

Steckbrief

Prof. Marie-Noëlle Falquet Dozentin für Lebensmitteltechnologie

  • Präsenzzeit Montag
    Dienstag
    Donnerstag
    Freitag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
    Fachbereich Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Tätigkeiten

  • Lehre - BSc Lebensmittelwissenschaften

  • Lehre - MSc Food Nutrition and Health

  • Lehre - Weiterbildung (MAS Food Safety, CAS International Food Business)

  • Forschungsprojekte im Bereich Food & Nutrition

  • Lebensmitteltechnologie (Produkt Reformulierung bezüglich Ernährung, Prozess- / Produkt-entwicklung)

  • Ernährung (Nutrient Profiling)

Lehre

  • BSc Lebensmittelwissenschaften

  • Master in Life Sciences - Food Nutrition & Health

  • CAS - International Food Business

  • MAS - Food Safety (Module Food policy)

  • Lebensmitteltechnologie (Einführung in die Lebensmittelherstellung, Kohlenhydrat - , Fett - in der Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik)

  • Lebensmittelgesetzgebung

  • Food & Nutrition

Forschung

  • Food & Nutrition

Lebenslauf

  • 2013 / 2015 Experte für "Nutrient Profiling", Koordinator des « Nutrition Network » von Nestlé NESTLE Research Centre - Public Health Nutrition, Lausanne, Schweiz
  • 2006 / 2013 Gruppenleiter von « Translational Nutrition » NESTLE Research Center - Public Health Nutrition, Lausanne, Schweiz
  • 2005 / 2006 R&D Projektleiter NESTLE Research Center – Scientifc and Nutrition Support, Lausanne, Schweiz
  • 2003 / 2005 R&D Spezialist für Recipe and Trial Management NESTLE CT- R&D Management Systems – R&D Performance Improvement Project, Vevey, Schweiz
  • 2000 / 2003 Projektleiter in der Schokoladenkonditorei und Backwaren NESTLE Product Technology Centre - Konditorwaren, York, Grossbritannien
  • 1997 / 1999 Projektleiter in Backwaren & Leiter der Abteilung Sensorische Analyse NESTLE R&D Centre - Konditorwaren, Backwaren, Broc, Schweiz
  • 2015 / 2017 Zertifikat in Hochschulbildung und Ausbildungstechnologie Zentrum für Hochschuldidaktik - Did@cTIC, Universität Freiburg, Schweiz
  • 1994 / 1997 Lebensmittelingenieur Ecole nationale d'Ingénieurs des Techniques des Industries agricoles et alimentaires (ONIRIS/ENITIAA), Nantes, Frankreich
  • 1996 / 1997 MSc in Biotechnologie und Lebensmittelindustrie Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA), Nancy, Frankreich
  • 2020 - zur Zeit - Mitglied der Eidgenössischen Ernährungskommission

Projekte

  • Project Healthy? Yummy! (publication in preparation): “Can the choice of collective catering menus containing vegetables be influenced amongst the 18-34-year-old Swiss population by the highlight of a vegetable characteristic being sensorial or functional (nutritional or health oriented)?”

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Französisch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Englisch - Verhandlungssicher
  • Deutsch - Verhandlungssicher