Werkstatt studentische Arbeiten: am eigenen Projekt qualitative Methoden anwenden (BID0092)

Wie erhalte ich von meinen Gesprächspartner*innen die Auskünfte, die ich für die Forschung brauche? Lernen Sie zielgerichtet und ethisch sensibel, solide Datenerhebungen zu planen, durchzuführen und auszuwerten. Beim interdisziplinären Austausch mit anderen Forschenden lernen Sie zugleich weitere Anwendungen kennen.

• Am Beispiel eigener Forschungsarbeiten bauen Sie Erkenntnisse und Praxis im Umgang mit Interviews, Fokusgruppen-Diskussionen und (teilnehmender) Beobachtung auf.

• Im Peer-to-Peer-Austausch und in Veranstaltungen mit Fachpersonen präsentieren, diskutieren und kommentieren Sie die einzelnen Arbeitsschritte und erhalten Einblicke in andere Fachgebiete.

• Sie lernen Strategien kennen, um Gespräche adäquat vorzubereiten und situationsgerecht durchzuführen.

• Sie entwickeln eine Haltung, um Gesprächspartner*innen auf Augenhöhe zu begegnen.

qualitative sozialwissenschaften

• Titel/Abschluss Erfüllt/nicht erfüllt