Humanernährung (BGE1220)

Kern des Moduls sind Lebensmittel- und Nährstoffempfehlungen für gesunde Erwachsene. Darüber hinaus werden nicht nutritive Lebensmittelinhaltsstoffe, Ernährungserhebungsmethoden und aktuelle Ernährungstrends vorgestellt und einer kritischen Bewertung unterzogen.

  • Sie können kritisch mit Empfehlungen für die Nährstoff- und Nahrungszufuhr umgehen. Sie erkennen die praktische Bedeutung von Zufuhrempfehlungen und Möglichkeiten, diese an die individuelle Situation anzupassen. 

  • Sie sind in der Lage, das Körpergewicht von erwachsenen Menschen zu beurteilen, deren Energiebedarf zu berechnen und die Zufuhr anhand dessen zu beurteilen.

  • Sie kennen alle Vitamine, Mengen- und Spurenelemente sowie deren Zusammenwirken in funktionellen Systemen des menschlichen Organismus.

  • Sie kennen die Zufuhrempfehlungen und wissen, inwieweit der Bedarf an Mikronährstoffen in der Schweiz gedeckt wird und welche Lebensmittel einen relevanten Beitrag zum Erreichen der Zufuhrempfehlung leisten.

  • Sie können Trends und Aussagen in relevanten Berichten zu den Ernährungsgewohnheiten in der Schweizer Bevölkerung korrekt interpretieren, und wissen, welche Anstrengungen unternommen werden, um die Verzehrsgewohnheiten der Bevölkerung zu beeinflussen.

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Erfüllt/nicht erfüllt
  • Dauer KW38–46
  • Unterrichtstage Von KW 38 bis KW 46, jeweils am Mittwoch und Donnerstag von 08:15–15:00. Aktuell findet in folgenden Kalenderwochen am Mittwoch jeweils keine Lehre statt: 38, 40, 41. In KW 45 ist am Donnerstag keine Lehre eingeplant. (Änderungen vorbehalten). Der TKNW1 (MC-Test) ist in KW 46 am Montag im Zeitfenster von 10:15–12:00 geplant. Der TKNW2 (mündl. Posterpräsentation in 2er-Gruppen) findet in der KW 06 Montag und Dienstag statt.
  • Anmeldefrist KW26–30 – via Anmeldeformular
    3 Plätze für BFH Diagonal
  • Anzahl ECTS 6 ECTS
  • Kosten Keine Zusatzkosten
  • Unterrichtssprache Unterricht: Deutsch
    Kompetenznachweis: Deutsch
  • Studienort Bern
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung Herbstsemester