Tobias Kistler

Steckbrief

Tobias Kistler Wissenschaftlicher Mitarbeiter

  • Präsenzzeit Montag
    Dienstag
    Mittwoch
    Donnerstag
    Freitag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
    Fachbereich Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Tätigkeiten

  • Akquise und Durchführung von Forschungsprojekten

  • Unterstützung in der Lehre

  • Betreuung von Semester-, Bachelor- und Masterarbeiten

  • Betreuung 3D - Drucklabor

  • Prozess-Material-Produkt-Beziehungen

  • Prozessentwicklung

  • Lebensmittel - 3D - Druck

Lehre

  • Bachelor Lebensmittelwissenschaften

  • Lebensmittel 3D - Druck

  • Instrumentelle Analytik

Forschung

  • Lebensmittel 3D - Druck

  • Lebensmitteltexturen und -strukturierung: Konzeptentwicklung und material-/verfahrenstechnische Umsetzung für neue Produkte/Produktplatformen

  • Vollverwertung von Rohstoffen: Upcycling von Nebenströmen, Nutzung von Prozesswasser

Lebenslauf

  • seit 2017 Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Lebensmittelverarbeitung) BFH-HAFL
  • 2014 - 2017 Master of Science in Food Science (Major: Process engineering) ETH Zürich
  • 2010 - 2014 Backelor of Science in Food Science ETH Zürich

Publikationen

  • Kistler, T, Denkel, C. (2019). Food4D: Adjusting functional properties by three-dimensional structuring. International Symposium on food rheology and structure ISFRS, Zurich (Talk)

  • Kistler, T., Harms, E., Shah, A., Denkel, C. (2018). Time-resolved sensory perception as a function of the spatial arrangement of masses in a two-phase food composite. EFFOST-Conference 2018 (Poster)

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Englisch - Verhandlungssicher
  • Französisch - Konversationssicher
  • Italienisch - Konversationssicher