Carlotta Sartori

Steckbrief

Carlotta Sartori Wiss. Mitarbeiterin Lebensmittelverarb.

  • Präsenzzeit Montag
    Dienstag
    Mittwoch
    Donnerstag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
    Abteilung Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Tätigkeiten

  • Akquise und Durchführung von Forschungsprojekten im Themenbereich der Fermentation in Kollaboration mit internen und externen Partner

  • Unterstützung in der Lehre

  • Betreuung von Semester-, Bachelor- und Masterarbeiten

  • Unterstützung im Mikrobiologielabor

  • Mikrobiologie, Molekularbiologie, Biotechnologie

  • Methodenkompetenz: PCR, qPCR, MALDI-TOF MS, Biolog, Antibiotikaresistenz-Tests in Bakterien, Vitamin B12-Analytik

  • Fermentationstechnologie

  • Phänotypische Charakterisierung von Milchsäurebakterien

  • Beurteilung der Lebensmittelsicherheit in neu-entwickelten Produkten

Lehre

  • Bachelor Lebensmittelwissenschaften

  • Fermentierte Lebensmittel

Forschung

  • Anwendung von Milchsäurebakterien für die sensorische und ernährungsphysiologische Aufwertung von fermentierten Lebensmitteln

  • Charakterisierung des Mikrobioms während Fermentationen (Lebensmittel, Drinks)

  • Entwicklung von Starter- und Schutzkulturen für Frischprodukte (Schwerpunkt: Gemüse und Früchte)

  • Natürliche Vitaminanreicherung in fermentierten Produkten (durch Mikroorganismen)

  • Entwicklung und Anwendung von Starterkulturen in Sauerkraut

  • Entwicklung von Schutzkulturen gegen Schimmelpilze auf Früchte und Gemüse

  • Mikrobielle Anreicherung von Vitamin B12 in fermentierten Lebensmitteln

Lebenslauf

  • ab 2018 Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Lebensmittelverarbeitung) BFH-HAFL
  • 2013-2017 Doktorandin, Assistentin im Labor (Team Mastitisforschung) Agroscope Liebefeld
  • 2013-2017 Dr. sc. (Titel der Dissertation: "Detection and sanitation of Staphylococcus aureus genotype B in Swiss dairy herds") ETH Zürich
  • 2011-2013 Master of Science in Agrarwissenschaften (Major: Nutztierwissenschaften, Minor: Safety and Quality in the Agri-Food Chain) ETH Zürich
  • 2007-2011 Bachelor of Science in Agrarwissenschaften ETH Zürich

Projekte

  • 2019-2022: FermPlant (Innosuisse-Projekt, in Kollaboration mit Agroscope und dem industriellen Partner Schöni Finefood)
    Entwicklung von Starterkulturen für eine milde Säuerung und für eine natürliche Anreicherung von Vitamin B12 in fermentierten Gemüseprodukten

  • ab 2020: PlantProtect (BLW-Projekt, in Kollaboration mit Agroscope und der Universität Fribourg)
    Mikrobielle Schutzkulturen gegen schwarze Wurzelfäule (Thielaviopsis basicola) auf Karotten

  • ab 2019: Fermeat
    Entwicklung von Fermentationsstrategien für die Herstellung von innovativen veganen Fleischalternativen auf der Basis von Nebenprodukten aus der Lebensmittelindustrie (mit Schwerpunkt auf Okara-Tempeh)

  • 2018: internes FOSYS-Projekt FermDrink: Fermentationsstrategien für die natürliche Steigerung des Vitamin B12-Gehalts in Getränken

Publikationen

  • Sartori, C., R. Boss, I. Ivanovic, and H. U. Graber. 2017. Development of a new real-time quantitative PCR assay for the detection of Staphylococcus aureus genotype B in cow milk, targeting the new gene adlb. J. Dairy Sci. 100:7834-7845. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(17)30701-4/pdf

  • Sartori, C., R. Boss, M. Bodmer, A. Leuenberger, I. Ivanovic, and H. U. Graber. 2018. Sanitation of Staphylococcus aureus genotype B-positive dairy herds: A field study. J. Dairy Sci. 101:6897-6914.
    https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(18)30437-5/pdf

  • Sartori, C., V. Perreten, I. Ivanovic, M. C. Härdi-Landerer, and H. U. Graber. 2018. Short communication: Lack of intramammary niche recolonization during a sanitation program for the contagious mastitis pathogen Staphylococcus aureus genotype B. J. Dairy Sci. 101:8296-8300. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(18)30575-7/pdf

  • Leuenberger, A., C. Sartori, R. Boss, G. Resch, F. Oechslin, A. Steiner, P. Moreillon, and H. U. Graber. 2019. Genotypes of Staphylococcus aureus: On-farm epidemiology and the consequences for prevention of intramammary infections. J. Dairy Sci. 102:3295-3309. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(19)30117-1/pdf

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Italienisch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Französisch - Verhandlungssicher
  • Englisch - Fliessend