Solange Sanahuja

Steckbrief

Solange Sanahuja Wissenschaftliche Mitarbeiterin

  • Präsenzzeit Montagvormittag
    Dienstag
    Mittwoch
    Donnerstag
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL
    Ressort Forschung DL Weiterbildung
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Tätigkeiten

  • Erstellung von Kennzahlen und Formularen

  • Mitarbeit in Projekten und Gremien auf Ebene der HAFL und BFH

  • Koordination von Anfragen innerhalb der HAFL und von Extern, sowie der Editionsarbeiten von Artikeln in der Agrarforschung Schweiz

  • Lead des Projekts "Digitalisierung in Forschung und Dienstleistungen an der HAFL" mit dem Diginet Netzwerk

  • Forschung und Akquise im Lebensmittelbereich (Texturmessung...)

  • Unterstützung der Mitarbeitenden in der Projektakquise bspw. durch interne Kommunikation (5Minuten, Teams, Intranet)

  • Französischer Ingenieurhochschul- und Deutschen Masterabschluss in der Lebensmitteltechnologie

  • Lebensmittel (Design, Herstellungsprozesse), Verpackungen, Sensorische, Chemische und Physikalische Analysen - besonders Textur, Datenanalyse (automatisierte Erkennung von Merkmalen - z.B. peaks und Spektralanalyse) und Modellierung (statistische, AI, FEM)

Lebenslauf

  • seit 2019 Wissenschaftlische Mitarbeiterin für Projektadministration in die Forschung BFH-HAFL in Zollikofen
  • 2016 - 2019 Wissenschaftliche Mitarbeiterin F&E Nesté in Konolfingen
  • 2015 Wissenschaftlerin Lebensmittel-Tribologie Food Oral Processing Labor an der Zhejiang Gongshang University in China
  • 2012 - 2016 Wissenschaftliche Mitarbeiterin zur Psychophysik der Texturempfindung im Mund Lehrstuhl für Systemverfahenstechnik an der Technischen Universität München in Freising, DE
  • 2009 - 2012 Diverse Praktiken in Verpackungstechnik und Sensorische Analysen Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising, DE
  • 2009 Praktikantin in Lebensmittelaromen Robertet in Grasse, FR
  • 2008 Praktikantin in industrielle Herstellungsprozesse Grieson-De Beukelaer in DE
  • 2020 Dr. rer. nat. TUM in Freising, DE
  • 2009- 2012 Erasmus & Master in Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel TUM in Freising, DE
  • 2007 - 2009 Diplomingenieur Lebensmittel R&D, Produktion und Qualität Oniris in Nantes, FR
  • 2005 - 2007 Vordiplom in Biologie, Chemie, Physik und Naturwissenschaften Lycée Massena in Nice, FR
  • 2002 - 2005 Wissenschaftliches Abitur Spezialität Mathematik Lycée Alexis de Tocqueville in Grasse, FR
  • Programmierung: MATLAB (+ Interesse an gelernte C, Visual Basic Excel-Macros, COMSOL, Turbo-Pascal)

Auszeichnungen

Finanzierung von exzellenten Wissenschaftlerinnen

Finanzierung von wissenschaftlichen Austauschprojekten (China)

Gesponsort duch die "Hop Growers of America"

Sprachen- und Länderkenntnisse

  • Französisch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Deutsch - Muttersprache oder zweisprachig
  • Englisch - Verhandlungssicher
  • Spanisch - Fliessend
  • Italienisch
  • Chinesisch