Grundlagen der prozessbasierten, stationären Ernährungstherapie bei Mangelernährung

Durch Absolvieren dieses Fachkurses können Sie Ihren ausländischen Ausbildungsabschluss in Ernährung und Diätetik in der Schweiz anerkennen lassen.

Der Fachkurs:

  • vermittelt Ihnen den ernährungstherapeutischen Prozess und befähigt Sie, diesen als strukturelles Hilfsmittel zu nutzen, um sich auf stationäre Beratungen vorzubereiten und diese durchzuführen, 
  • macht Sie mit den verschiedenen Formen einer Mangelernährung bekannt,
  • befähigt Sie, die möglichen Ernährungsprobleme, deren Ätiologie, Symptome und Anzeichen gezielt zu erfassen und entsprechende ernährungstherapeutische Diagnosen zu formulieren sowie evidenzbasierte ernährungstherapeutische Massnahmen zu planen,
  • vermittelt Ihnen die Grundlagen zu Geriatrie, Palliativ Care und COPD und zeigt Ihnen, wie die jeweilige Thematik die ernährungstherapeutische Arbeit beeinflusst,
  • vermittelt Ihnen Kompetenzen im Bereich eHealth und befähigt Sie, Klinikinformationssysteme korrekt zu nutzen und Dokumentationen Ihrer Tätigkeiten richtig auszuführen.

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Fachkurs
  • Dauer KW 38 - KW 41
  • Unterrichtstage Diverse Unterrichtstage
  • Anmeldefrist KW 32
  • Anzahl ECTS 6 ECTS-Credits
  • Kosten CHF 2'700
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Bern
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung Jährlich, KW 38 - KW 41

Inhalt + Aufbau

Porträt

Beim Fachkurs handelt es sich um das Modul «Ernährungstherapie 2» des Bachelor-Studiengangs Ernährung und Diätetik, das nur Personen zur Anerkennung ihres ausländischen Ausbildungsabschlusses geöffnet wird. 

Sie lernen, mit Hilfe des Ernährungstherapeutischen Prozesses die Beratung von mangelernährten Patientinnen und Patienten systematisch vorzubereiten. Sie erwerben Grundlagen zu den pathophysiologischen Mechanismen, dem Screening und dem Assessment und erlernen evidenzbasierte ernährungstherapeutische Massnahmen zur Therapie der verschiedenen Formen der Mangelernährung.

Ausbildungsziel

  • Sie kennen den Ernährungstherapeutischen Prozess und sind in der Lage, diesen als strukturelles Hilfsmittel für die Vorbereitung und Durchführung von stationären Beratungen zu nutzen.
  • Sie kennen die verschiedenen Formen einer Mangelernährung. Sie können die möglichen Ernährungsprobleme, deren Ätiologie, Symptome und Anzeichen gezielt erfassen und entsprechende ernährungstherapeutische Diagnosen formulieren sowie evidenzbasierte ernährungstherapeutische Massnahmen planen.
  • Sie kennen die Grundlagen zu Geriatrie, Palliativ Care und COPD und wissen wie die jeweilige Thematik die ernährungstherapeutische Arbeit beeinflusst.
  • Sie kennen den Begriff eHealth und sind in der Lage, Klinikinformationssysteme korrekt zu nutzen und Dokumentationen Ihrer Tätigkeiten richtig auszuführen.
  • Prozessmodelle ETP / NCP (Unterschiede und Gemeinsamkeiten)
  • Formen, pathophysiologische Mechanismen, Ätiologie von verschiedenen Formen der Mangelernährung
  • Organisation von ONS für zu Hause
  • Geriatrie
  • COPD
  • Palliative Care und Mangelernährung
  • Definition eHealth
  • Klinikinformationssystem und Schnittstellen zu weiteren digitalen Systemen 
  • Rechte, Ethik und Datenschutz bei der Nutzung und Erstellung von digitalen Daten 
  • Fallseminare
  • Kommunikationstraining zum Fallseminar
  • Seminare
  • Vorlesungen
  • Diätetisches Kochen - Skillslab Küche

Der Kompetenznachweis besteht aus einer praktischen Prüfung. 

  • Sie bereiten eine Konsultation am Krankenbett vor.
  • Sie führen die Konsultation durch und werten sie aus.
  • Sie präsentieren die Auswertung.

Titel + Abschluss

Fachkurs in «Grundlagen der prozessbasierten, stationären Ernährungstherapie bei Mangelernährung»

Dozentinnen + Dozenten

Dozentinnen und Dozenten des Bachelor-Studiengangs Ernährung und Diätetik

Partner

Voraussetzungen + Zulassung

Gesuchstellende zur Anerkennung ihres ausländischen Ausbildungsabschlusses im Bereich Ernährung und Diätetik.

Zulassungsbedingungen

Schulische Voraussetzungen

Ausländischer Ausbildungsabschlusses im Bereich Ernährung und Diätetik

Sprachkenntnisse

  • Deutsche Sprachkenntnisse Niveau C1
  • Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur

Organisation + Anmeldung

KW 38 - KW 41
Gesamtarbeitsaufwand: 180 Stunden

Diverse Unterrichtstage

Anmeldeschluss: KW 32
Start Fachkurs: KW 38

CHF 2'700

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

  • Kopien Ihrer Bildungsabschlüsse (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto
  • Teilentscheid «Ausgleichsmassnahmen» des Schweizerischen Roten Kreuzes (SRK) zur Absolvierung einer Zusatzausbildung
  • Nachweis für deutsche Sprachkenntnisse (mindestens Niveau C1)

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben. Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Studienort + Infrastruktur

Skillslab Küche