Komplexe Diagnosen in der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

Durch Absolvieren dieses Fachkurses können Sie Ihren ausländischen Ausbildungsabschluss in Ernährung und Diätetik in der Schweiz anerkennen lassen.

Der Fachkurs:

  • vermittelt Ihnen den ernährungstherapeutischen Prozess (Nutrition Care Process),
  • vermittelt Ihnen umfangreiches Wissen über Pathobiochemie und Pathophysiologie bei komplexen Diagnosen,
  • macht Sie mit den Richtlinien und Guidelines von ESPEN, DGEM und KDOQI bekannt,
  • vermittelt Ihnen umfangreiches Hintergrundwissen in den Bereichen Pharmakologie, diätetische Kostformen sowie zu Speziallebensmitteln und -produkten,
  • vermittelt Wissen zur oralen und enteralen Ernährung mittels Sondensystem.

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Fachkurs
  • Dauer KW 38 bis KW 05
  • Unterrichtstage Hauptsächlich dienstags und mittwochs
  • Anmeldefrist KW 32
  • Anzahl ECTS 5 ECTS-Credits
  • Kosten CHF 2'700
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Bern
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung Jährlich, KW 38 bis KW 05

Inhalt + Aufbau

Porträt

Beim Fachkurs handelt es sich um das Modul «Komplexe Diagnosen» des Bachelor-Studiengangs Ernährung und Diätetik, welches nur Personen zur Anerkennung ihres ausländischen Ausbildungsabschlusses geöffnet wird.

Durch den wachsenden Anteil an älteren Menschen und chronisch Kranken in der Bevölkerung steigt der Anteil an Patientinnen und Patienten mit mehreren Erkrankungen. Zu deren Behandlung sind häufig interdisziplinäre Behandlungskonzepte unter Einbindung der Ernährungsberatung notwendig. Im Fachkurs erwerben Sie die Kompetenzen, sich die für die Ernährungstherapie und -beratung notwendigen vielfältigen Informationen zu beschaffen, diese zu gewichten und in Verbindung mit Kenntnissen der Pathophysiologie und Pathobiochemie ernährungstherapeutische Interventionen abzuleiten.

Ausbildungsziel

  • Sie beschaffen, analysieren und gewichten die relevanten Informationen zur Beurteilung einer komplexen medizinischen Situation.
  • Sie legen ernährungstherapeutische Diagnosen fest und formulieren konkrete und überprüfbare ernährungstherapeutische Ziele.
  • Sie legen exemplarisch ernährungstherapeutische Massnahmen fachlich korrekt fest, begründen diese und benennen Indikatoren zur Erfolgskontrolle der Massnahmen.
  • Sie reflektieren ihr Vorgehen und identifizieren weitere Handlungsschritte.
  • Ernährungstherapeutischer Prozess;Nutrition Care Process
  • Pathobiochemie und Pathophysiologie bei komplexen Diagnosen
  • Richtlinien und Guidelines von ESPEN, DGEM, KDOQI
  • Laborwerte
  • Pharmakologie
  • Diätetische Kostformen
  • Speziallebensmittel und -produkte,
  • Orale und enterale Ernährung mittels Sondensystem
  • Perioperative Ernährung
  • Interdisziplinäre Zusammenarbeit

Die Inhalte beziehen sich auf folgende Krankheitsbilder

  • akute und chronische Pankreatitis inklusiv exogener Pankreasinsuffizienz
  • Leberzirrhose mit Komplikationen wie Aszites, Hepatische Enzephalopathie
  • chronische Niereninsuffizienz mit Nierenersatzverfahren
  • Tumorerkrankungen (HNO, Colon, Mamma) und Tumorkachexie
  • Refeeding Syndrom
  • Vorlesungen
  • Fallbearbeitungen
  • Angeleitetes Selbststudium

Der Kompetenznachweis ist eine dreiteilige schriftliche Prüfung in deutscher Sprache:

  • Sie absolvieren einen Multiple Choice Test.
  • Sie beantworten offenen Fragen und beweisen so Ihr Wissen.
  • Anhand eines Fallbeispiels machen Sie Aussagen und Begründungen oder schlagen Interventionen vor.

Titel + Abschluss

Fachkurs in «Komplexe Diagnosen in der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie»

Dozentinnen + Dozenten

  • Irene Zimmermann, dipl. Ernährungsberaterin FH, MAS Managed Health Care, Modulverantwortliche, Dozentin BFH
  • Silvia Kurmann, dipl. Ernährungsberaterin FH, MSc Nutrition, Clinical Specialization, Dozentin BFH
  • Peter Jacobs, BSc Diätetik, Dozent BFH
  • Andrea Räss – Hunziker, dipl. Ernährungsberaterin FH, MAS ethische Entscheidungsfindung
  • Rea Kühl, dipl. Ernährungsberaterin FH, Wissenschaftliche Assistentin, BFH
  • Regula Lässer, dipl. Ernährungsberaterin FH, CAS Klinische Ernährung, USZ Zürich
  • Beat Gloor, Prof. Dr. med. FMH für Chirurgie, spez. Viszeralchirurgie, Inselspital Bern
  • Jan Brügger, Dr. med. FMH Nephrologie und innere Medizin, Klinik Sonnenhof Bern
  • Zeno Stanga, PD Dr. med. FMH Allgemeine Medizin FMH Innere Medizin, Inselspital Bern
  • Christa Baumann, Dr. med. FMH Onkologie und Innere Medizin, Lindenhof Spital Bern
  • Sabine Bühler, Dr. med. FMH Onkologie und Innere Medizin, Lindenhof Spital Bern
  • Alexander Zimmermann, Logopäde FH, Inselspital Bern

Partner

Voraussetzungen + Zulassung

Gesuchstellende zur Anerkennung ihres ausländischen Ausbildungsabschlusses im Bereich Ernährung und Diätetik.

Zulassungsbedingungen

Schulische Voraussetzungen

Ausländischer Ausbildungsabschlusses im Bereich Ernährung und Diätetik

Sprachkenntnisse

  • Deutsche Sprachkenntnisse Niveau C1
  • Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur
     

Organisation + Anmeldung

KW 38 bis KW 05
Gesamtarbeitsaufwand: 150 Stunden

Anmeldeschluss: KW 32
Start Fachkurs: KW 38

CHF 2'700

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

  • Kopien Ihrer Bildungsabschlüsse (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto
  • Teilentscheid «Ausgleichsmassnahmen» des Schweizerischen Roten Kreuzes (SRK) zur Absolvierung einer Zusatzausbildung
  • Nachweis für deutsche Sprachkenntnisse (mindestens Niveau C1)

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben. Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Studienort

Alle Weiterbildungsangebote Ernährung und Diätetik

Haben Sie noch mehr Wissenshunger? Stillen Sie ihn mit einer praxisorientierten Weiterbildung an der Berner Fachhochschule Gesundheit.