Ressourceneffizienz im Dienste der Ernährungssicherheit - Konkretisierung und Priorisierung des Wissensbedarfs (REDES)

Wie können landwirtschaftliche Betriebe produktiver werden, ohne mehr Ressourcen in Form von Boden, Arbeit, Energie und Hilfsstoffen einzusetzen? In einem Bottom-up-Ansatz entwickeln Landwirte in einem Arbeitskreis Lösungsansätze.

Factsheet

  • Lead department School of Agricultural, Forest and Food Sciences
  • Institute Knowledge Systems and Knowledge Sharing
  • Research unit Knowledge Systems and Knowledge Sharing
  • Funding organisation Others
  • Duration 01.03.2014 - 31.12.2017
  • Project management Bruno Häller
  • Head of project Bruno Häller
  • Keywords Ressourceneffizienz; Nachhaltigkeit; Wissenstransfer; Arbeitskreis

Situation

Zentrales Anliegen des Projektes ist der Wissensaustausch zwischen den Akteuren des landwirtschafltichen Wissenssystems. Dank wissenschaftlicher Begleitung sollen modellhafte Vorgehensweisen für künftige Projekte verfügbar gemacht werden.

Course of action

Das Projekt "Ressourceneffizienz im Dienste der Ernährungssicherheit" hat einerseits fachliche Aspekte, die der Projektpartner Berner Bauernverband bearbeitet. Die HAFL fokussiert sich auf Fragen des Wissenstransfers im Systems. Durch die Moderation des Pilot-Arbeitskreises und die Analyse der Vorgehensweise der beteiligten Betriebe sollen fördernde und hemmende Faktoren im Transfer untersucht und angepasste Methoden für die praktische Beratungsarbeit erarbeitet werden.