Nationale Ernährungserhebung menuCH

Was essen und trinken die in der Schweiz wohnhaften Personen? Die Nationale Ernährungserhebung menuCH geht dieser Frage nach und erfasst Daten zu den Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten der Schweizer Bevölkerung.

Factsheet

  • Lead department Health Professions
  • Institute Nutrition and Dietetics
  • Funding organisation Schweizerische Eidgenossenschaft (Bundesverwaltung)
  • Duration 01.01.2014 - 31.12.2015
  • Project management Stefan Siegenthaler
  • Head of project Stefan Siegenthaler
  • Keywords Ernährungserhebung, Ernährungsverhalten, Lebensmittelverzehr, 24-hour recall

Situation

Erfassung qualitativ hochstehender Daten zum Lebensmittelverzehr, zum Ernährungs- und Bewegungsverhalten sowie zu erfragten und gemessenen anthropometrischen Grössen (Körpergewicht, Körpergrösse, Taillen- und Hüft-umfang) in der Schweiz.

Course of action

Sammeln von national repräsentativen Daten zum Lebensmittelverzehr bei 2000 Erwachsenen aus den 3 Sprachregionen während eines Jahres. Das Studienkonzept wurde vorgängig in einer Pilotstudie getestet. Die Berner Fachhochschule ist zuständig für die Qualität der Lebensmittelverzehrsdaten. Hierzu zählen: Schulung der Interviewer für die computergestützte Datenerhebung mittels 24-hour recall und Bereinigung der erhobenen Verzehrsdaten für die Datenanalyse.