Traditionelle Fleischprodukte aus regional erzeugtem Schweinefleisch
In dem Projekt werden Boutefas und Jambon de la borne aus Fleisch von Schweinen, die in der Region mit lokal erzeugtem Futter gemästet wurden, produziert. Dabei wird die Erfüllung der Bedingungen für ein AOP Label geprüft.
Factsheet
- Schools involved School of Agricultural, Forest and Food Sciences
- Institute(s) Agriculture
- Research unit(s) Livestock and Horses
- Funding organisation Others
- Duration 01.11.2015 - 25.07.2017
- Head of project Martin Richard Leo Scheeder
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Project staff
Martin Richard Leo Scheeder
Eugenia Klauser
Martina Müller Richli
Anita Schafflützel -
Partner
Agroscope
Kanton Waadt
Micarna SA
SUISAG - Keywords Fleischprodukte, Boutefas, Jambon de la borne, Schwein, AOP
Situation
Ziel ist die Erzeugung des Rohmaterials und Herstellung der regionalen Produkte Boutefas und Jambon de la borne sowie die Prüfung der Eignung für die Verleihung einer geschützen Ursprungsbezeichnung (AOP).
Course of action
Boutefas und Jambon de la borne sind Fleischprodukte aus den Regionen Waadt und Freiburg mit einer lebendigen Tradition. Die tiefe Verwurzelung im lokalen Handwerk und die Spezifizität dieser Produkte soll mit einer Ursprungsbezeichnung (AOP) geschützt werden. Das ans Terroir gebundene Ausgansmaterial wird mit Schweizer Schweinerassen und lokal erzeugten Futtermitteln, insbesondere Gruyère-Schotte sowie unter Verzicht auf importierte Futterkomponenten produziert.