Carlotta Sartori

Profil

Carlotta Sartori Wiss. Mitarbeiterin Lebensmittelverarb.

  • Présence Lundi
    Mardi
    Mercredi
    Jeudi
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
    Abteilung Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Activités

  • Acquisition et mise en œuvre de projets de recherche dans le domaine de la fermentation en collaboration avec des partenaires internes et externes

  • Soutien dans l'enseignement

  • Encadrement des thèses de semestre, de Bachelor et de Master

  • Soutien dans le laboratoire de microbiologie

  • Microbiologie, biologie moléculaire, biotechnologie

  • Compétence des méthodes : PCR, qPCR, MALDI-TOF MS, Biolog, tests de résistance aux antibiotiques chez les bactéries, analyse de la vitamine B12

  • Technologie de fermentation

  • Caractérisation phénotypique des bactéries lactiques

  • Évaluation de la sécurité alimentaire des produits nouvellement développés

Enseignement

  • Bachelor Sciences de l'alimentation

  • Aliments fermentés

Recherche

  • Application des bactéries lactiques pour l'amélioration sensorielle et nutritionnelle des aliments fermentés

  • Caractérisation du microbiome pendant les fermentations (aliments, boissons)

  • Développement de cultures starter et de protection pour les produits frais (focus: légumes et fruits)

  • Enrichissement naturel en vitamines des produits fermentés (par des microorganismes)

  • Développement et application de cultures starter dans la choucroute

  • Développement de cultures protectrices contre les moisissures sur les fruits et légumes

  • Enrichissement microbienne de la vitamine B12 dans les aliments fermentés

Parcours professionnel

  • depuis 2018 Collaborateur scientifique (Transformation alimentaire) BFH-HAFL
  • 2013-2017 Doctorant, Assistant de laboratoire (Team de recherche sur les mammites) Agroscope Liebefeld
  • 2013-2017 Dr. sc. (Titre de la thèse: "Detection and sanitation of Staphylococcus aureus genotype B in Swiss dairy herds") ETH Zürich
  • 2011-2013 Master of Science in Sciences agronomiques (Major: Sciences animales, Minor: Safety and Quality in the Agri-Food Chain) ETH Zürich
  • 2007-2011 Bachelor of Science in Sciences agronomiques ETH Zürich

Projets

  • 2019-2022 : FermPlant (projet Innosuisse, en collaboration avec Agroscope et le partenaire industriel Schöni Finefood)
    Développement de cultures starter pour une acidification douce et pour l'enrichissement naturel en vitamine B12 des produits végétaux fermentés

  • à partir de 2020 : PlantProtect (projet de l'OFAG, en collaboration avec Agroscope et l'Université de Fribourg)
    Cultures protectrices microbiennes contre la pourriture noire (Thielaviopsis basicola) sur les carottes

  • à partir de 2019 : Fermeat
    Développement de stratégies de fermentation pour la production de substituts de viande véganes innovants basés sur des sous-produits de l'industrie alimentaire (avec un accent particulier sur Okara-Tempeh)

  • 2018 : projet interne FOSYS FermDrink : stratégies de fermentation pour l'augmentation naturelle de la teneur en vitamine B12 dans les boissons

Publications

  • Sartori, C., R. Boss, I. Ivanovic, and H. U. Graber. 2017. Development of a new real-time quantitative PCR assay for the detection of Staphylococcus aureus genotype B in cow milk, targeting the new gene adlb. J. Dairy Sci. 100:7834-7845. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(17)30701-4/pdf

  • Sartori, C., R. Boss, M. Bodmer, A. Leuenberger, I. Ivanovic, and H. U. Graber. 2018. Sanitation of Staphylococcus aureus genotype B-positive dairy herds: A field study. J. Dairy Sci. 101:6897-6914.
    https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(18)30437-5/pdf

  • Sartori, C., V. Perreten, I. Ivanovic, M. C. Härdi-Landerer, and H. U. Graber. 2018. Short communication: Lack of intramammary niche recolonization during a sanitation program for the contagious mastitis pathogen Staphylococcus aureus genotype B. J. Dairy Sci. 101:8296-8300. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(18)30575-7/pdf

  • Leuenberger, A., C. Sartori, R. Boss, G. Resch, F. Oechslin, A. Steiner, P. Moreillon, and H. U. Graber. 2019. Genotypes of Staphylococcus aureus: On-farm epidemiology and the consequences for prevention of intramammary infections. J. Dairy Sci. 102:3295-3309. https://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(19)30117-1/pdf

Connaissances linguistiques et connaissances de pays

  • Italien - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
  • Allemand - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
  • Français - Compétence professionelle avancée
  • Anglais - Compétence professionelle générale