Prof. Marie-Noëlle Falquet

Profil

Prof. Marie-Noëlle Falquet Dozentin für Lebensmitteltechnologie

  • Présence Lundi
    Mardi
    Jeudi
    Vendredi
  • Adresse Berner Fachhochschule
    Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL
    Fachbereich Food Science & Management
    Länggasse 85
    3052 Zollikofen

Activités

  • Enseignement BSc Sciences alimentaires

  • Enseignement MSc Food Nutrition and Health

  • Enseignement Formations continues (MAS Food Safety, CAS International Food Business)

  • Projets de recherche appliquée dans les domaines alimentaire et nutrition

  • Technologie alimentaire (reformulation en vue d'amélioration nutritionnelle, développement de produit/process)

  • Nutrition (nutrient profiling)

Enseignement

  • Bachelor en Sciences alimentaires

  • Master in life sciences - specialisation Food Nutrition & Health

  • CAS - International Food Business

  • MAS - Food Safety (Module Food policy)

  • Technologie alimentaire (Introduction à la fabrication des aliments, Glucides - , Lipides - en technologie alimentaire, Génie des procédés)

  • Législation alimentaire

  • Food & Nutrition

Recherche

Parcours professionnel

  • 2013 / 2015 Experte en « Nutrient Profiling », Coordinatrice du « Nutrition Network » de Nestlé NESTLE Centre de Recherche - Public Health Nutrition, Lausanne, Suisse
  • 2006 / 2013 Chef du groupe « Translational Nutrition » NESTLE Centre de Recherche - Public Health Nutrition, Lausanne, Suisse
  • 2005 / 2006 Chef de projets R&D NESTLE Centre de Recherche – Support Scientifique et Nutritionnel, Lausanne, Suisse
  • 2003 / 2005 Spécialiste R&D en gestion des recettes et essais NESTLE CT- R&D Management Systems – R&D Performance Improvement Project, Vevey, Suisse
  • 2000 / 2003 Chef de projets en confiserie chocolatée et pâtisserie NESTLE Product Technology Centre - Confiserie, York, Grande Bretagne
  • 1997 / 1999 Chef de projets en pâtisserie industrielle & Responsable du service Analyse Sensorielle NESTLE Centre de Recherche et Développement - Confiserie, Pâtisserie, Broc, Suisse
  • 2015 / 2017 Certificat en Enseignement Supérieur et Technologie de l’Education Centre de didactique universitaire Did@cTIC, Université de Fribourg, Suisse
  • 1994 / 1997 Diplôme d’ingénieur agroalimentaire Ecole nationale d'Ingénieurs des Techniques des Industries agricoles et alimentaires (ONIRIS/ENITIAA), Nantes, France
  • 1996 / 1997 Diplôme d’Etudes Approfondies en Biotechnologies et Industries Alimentaires Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires (ENSAIA), Nancy, France
  • 2020 - actuel - Membre de la Commission Fédérale de Nutrition

Projets

  • Project Healthy? Yummy! (publication in preparation): “Can the choice of collective catering menus containing vegetables be influenced amongst the 18-34-year-old Swiss population by the highlight of a vegetable characteristic being sensorial or functional (nutritional or health oriented)?”

Connaissances linguistiques et connaissances de pays

  • Français - Locuteur bilingue ou de langue maternelle
  • Anglais - Compétence professionelle avancée
  • Allemand - Compétence professionelle avancée