Évaluation sensorielle

Nos analystes sensoriels et nutritionnistes utilisent des méthodes d’analyse sensorielle pour élaborer des solutions sur mesure dans le développement de produits, l’assurance-qualité et le marketing.

Les services que nous proposons englobent une large palette de méthodes. Nous effectuons des tests consommateurs pour évaluer plusieurs aspects, comme l’acceptabilité du produit et le prix pouvant être fixé. Afin de répondre de manière optimale aux besoins des consommateurs, nous menons également des évaluations sensorielles objectives et descriptives. Nous tenons toujours compte des nouvelles découvertes scientifiques et les mettons directement en pratique. Ainsi, nous garantissons à nos mandants un ensemble complet de prestations.

Compétences

Tests consommateurs et études en ligne

Évaluation de l’acceptabilité et/ou la préférence de prototypes ou de produits, en comparaison avec des alternatives ou des concurrents.

Évaluation des caractéristiques sensorielles de produits et tests discriminatifs

Description des caractéristiques sensorielles de produits et de leur intensité. Appréciation par un panel d’experts des différences entre les produits dans leur ensemble ou entre certaines de leurs caractéristiques, au moyen de tests triangulaires, de tests duo-trio, etc.

Cartographie des préférences

Mise en relation entre les avis hédoniques des consommateurs et les attributs sensoriels évalués. Cette technique permet d’identifier des segments et des facteurs de popularité.

Focus groups

Analyse des besoins des consommateurs et élaboration de recommandations pour le développement de produits.

Formations en évaluation sensorielle 

Conception et mise en œuvre de processus d’évaluation sensorielle en entreprise, suivi et formations sur mesure.

Sensotainment®

Pour élargir et affuter la perception personnelle de manière ludique et amusante. 

Infrastructure

Notre laboratoire d’analyse sensorielle permet d’effectuer des analyses sensorielles de produits dans des conditions contrôlées. Il comporte onze cabines d’essai équipées du logiciel d’analyse sensorielle FIZZ (ISO 8589:2007) et munies de filtres rouges ou verts, utilisés pour masquer les différences optiques entre les produits lorsque la problématique et le design du test l’obligent.

Nous disposons d’un panel de consommateurs externes auquel nous pouvons faire appel pour répondre à des questionnaires en ligne ou déguster des produits.

Pour élargir notre panel, nous sommes constamment à la recherche de personnes de la région intéressées à participer aux tests. Aucune exigence particulière n’est requise: il suffit que la dégustation d’aliments et la conception de nouveaux produits vous passionne. Vous êtres rétribué pour chacune de vos participations. Ça vous dirait?

Notre panel d’experts en évaluation sensorielle est constitué de professionnels qui participent régulièrement à des tests descriptifs ou discriminatifs.

Nous sommes constamment à la recherche de nouveaux membres. Vous trouvez que le café n’est pas seulement amer, mais peut aussi dégager un arôme de noisette assorti d’une note florale? Et vous aimez décrire des produits alimentaires? Rejoignez notre panel d’experts! Vous êtres rétribué pour chacune de vos participations. 
 
Votre profil :

  • Passion et intérêt pour le monde alimentaire
  • Grande motivation, flexibilité et fiabilité 
  • Esprit d’équipe
  • De langue allemande

Pour être admis, vous devez passer un test d’aptitude en évaluation sensorielle. 

Une fois que vous êtes inscrit, l’équipe d’évaluation sensorielle prend contact avec vous.

Équipe

Kontakt