Innovative Geschäftsmodelle des Agrotourismus im Kanton Luzern

Mit Agrotourismus können Landwirtschaftsbetriebe erhebliche Zusatzeinkommen erwirtschaften. Das Projekt entwickelt innovative Geschäftsmodelle für den Schweizer Agrotourismus, um dessen Wertschöpfung und Wirtschaftlichkeit zu steigern.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Agronomie
  • Unité de recherche Économie et sociologie rurale
  • Organisation d'encouragement Autres
  • Durée 10.12.2013 - 31.12.2016
  • Responsable du projet Dr. Andreas Hochuli
  • Direction du projet Dr. Andreas Hochuli
  • Équipe du projet Lorenz Probst
    Dr. Andreas Hochuli
    Mario Huber
    Esther Hidber
  • Partenaire Dienststelle Landwirtschaft
    Agrotourismus Schweiz
  • Mots-clés Agrotourismus, Innovative Geschäftsmodelle, Wertschöpfung im Agrotourismus

Situation

Hauptziele des F&E-Projekts sind: Identifikation der Potenziale und Erfolgsfaktoren für erfolgreichen Agrotourismus, Entwicklung von innovativen und wirtschaftlichen Geschäftsmodellen

Approche

Mit einer Marktforschung werden die Gästebedürfnisse, die Zahlungsbereitschaft und die gesamtwirtschaftliche Wertschöpfung im Bereich Agrotourismus analysiert. Mit diesen Ergebnissen werden Erfolgsfaktoren und Potenziale für die Entwicklung innovativer Geschäftsmodelle abgeleitet und bei interssierten Landwirtschaftsbetrieben implementiert.