Résilience – VD

L'étude propose une démarche pour évaluer la dimension économique de la résilience des systèmes agricoles vaudois face à une réduction des produits phytosanitaires. Elle vise à identifier les systèmes les plus vulnérables.

Fiche signalétique

  • Département responsable Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires
  • Institut Agronomie
  • Unité de recherche Économie et sociologie rurale
  • Organisation d'encouragement Autres
  • Durée 01.12.2017 - 30.09.2019
  • Responsable du projet Martin Pidoux
  • Direction du projet Martin Pidoux
  • Équipe du projet Karin Ruchti
    Barbara Eiselen
    Thomas Blättler
  • Partenaire Service de l'agriculture et de la Viticulture SAVI
  • Mots-clés Résilience / indicateurs économiques / produits phytosanitaires / exploitations-type

Situation

Définition des indicateurs économiques de la résilience, puis évaluation des conséquences économiques pour les différents systèmes agricoles vaudois en cas de réduction des produits phytosanitaires.

Approche

Acquisition des données comptables / Définition des indicateurs économiques de la résilience / Réalisation des portraits économiques des exploitations-type des différents systèmes agricoles / Définition des scénarios / Modélisation de la situation économique des exploitations agricoles-type dans les différents scénarios / formulation de recommandations