Etat des lieux sur l`affouragement des vaches laitières sur les exploitations en lait de centrale de Prolait

Afin de pouvoir caractériser certains de leurs produits laitiers et assurer une plus-value à leurs producteurs, Prolait souhaite connaître les pratiques actuelles d'affouragement des vaches laitières de leurs exploitations.

Fiche signalétique

  • Département HESB|Haute école des sciences agronomiques,forestières et alimentaires
  • Pôle de recherche Systèmes de production agricole économes en ressources
  • Champ de recherche Production végétale
  • Durée 01.11.2011 - 31.12.2014
  • Responsable du projet Peter Thomet
  • Direction du projet Peter Thomet
  • Équipe du projet Peter Thomet
    Sylvain Chevalley
    Valérie Piccand
    Erwan Cutullic
  • Partenaires - secteur privé Prolait - Fédération laitière
  • Mots-clés production laitière, système de production, alimentation

Contexte initial

Les enquêtes sont réalisées auprès de 40 exploitations représentatives du bassin de collecte. Les effectifs animaux, surfaces fourragères, achats/ventes d'aliments et performances animales sont croisés pour valider le calendrier fourrager du troupeau laitier. L'origine des aliments lorsqu'extérieure à l'exploitation est précisée et permet de générer des indicateurs tels que la part d'énergie et de protéines alimentaires issues d'un périmètre géographique restreint.

But

L'objectif des enquêtes est de caractériser la part d'énergie et de protéines alimentaires issues d'un périmètre géographique restreint pour la production du lait.

Compétences clés

manipulation de base de données, conduite d'enquête de terrain, méthodes statistiques de typologie, méthodes d'analyse de systèmes de production laitière, connaissances techniques pour l'amélioration des pratiques