Monotraite sur les alpages avec transformation du lait

Immer mehr Betriebe im Berggebiet stellen auf arbeitsextensive Betriebszweige wie Mutterkuhhaltung um. Insbesondere passen der hohe Arbeitsbedarf und die zeitliche Bindung immer weniger zu den Lebensmodellen der Bergbauernfamilien.

Fiche signalétique

  • Département HESB|Haute école des sciences agronomiques,forestières et alimentaires
  • Pôle de recherche Systèmes de production agricole économes en ressources
  • Champ de recherche Economie rurale
  • Durée (prévue) 01.08.2016 - 01.08.2020
  • Responsable du projet Bruno Durgiai
  • Direction du projet Thomas Blättler
  • Équipe du projet Thomas Blättler
    Nicole Nussbaumer
    Bruno Durgiai
    Markus Schaller
  • Partenaires - secteur privé De Laval
    Suisselab Zollikofen
  • Partenaires - établissements de recherche, y c. BFH Agroscope ALP
  • Partenaires - secteur public Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit Graubünden
    Landwirtschaftliches Bildungs- und Beratungszentrum Plantahof Graubünden
  • Mots-clés Monotraite, procédés dans l'agriculture, économie agraire, efficience de procédés, gestion

Contexte initial

ETM gegen Ende der Laktation könnte sich aus arbeitswirtschaftlicher Sicht als Befreiungsschlag erweisen. Erste Untersuchungen finden auf Bündner Alpen statt. Dort geht es nicht in erster Linie um arbeitswirtschaftliche Aspekte, sondern um eine für Natur, Mensch und Tier nachhaltige Bewirtschaftung der oft weit vom Melkplatz entfernten Spätsommer-Weiden. Die ganze Wertschöpfungskette (Weideführung, Tierverhalten, Milchverarbeitung) wird zukunftsorientiert weiterentwickelt.

But

Mit ETM kann die traditionelle, ökologisch und sozial nachhaltige Alpung von Milchkühen zeitgemäss weiter entwickelt werden. In der Schweiz gibt es ein ETM-Milch-Verbot. Es werden Grundlagen zur Aufhebung und Praxisempfehlungen erarbeitet.

Compétences clés

Alle HAFL-Abteilungen mit Kernkompetenzen: Masterstudien: Regionalwirtschaft, Management, Wirtschaftlichkeit; Agronomie: Weiden, Tierverhalten, Tiergesundheit; Food Science Management: Milchverarbeitung; Forst: Wald-Weide-Management.