Grundlagenetappe PRE - Schweizer Malz aus regional angebauter Braugerste

Da in der Schweiz kaum noch Braugerste vermälzt wird, stammt praktisch sämtliches Malz, das in der Schweiz zu Bier verarbeitet wird, aus dem Ausland. Ist Malzherstellung aus regionaler Braugerste machbar und wirtschaftlich?

Fiche signalétique

  • Département HESB|Haute école des sciences agronomiques,forestières et alimentaires
  • Pôle de recherche Systèmes de connaissances et transfert du savoir
  • Champ de recherche Systèmes de connaissances et transfert du savoir
  • Durée (prévue) 01.06.2015 - 31.01.2018
  • Responsable du projet Daniel Spinnler
  • Direction du projet Daniel Spinnler
  • Équipe du projet Daniel Spinnler
    Andreas Hochuli
    Mario Huber
  • Partenaires - secteur privé IG Mittelland Malz
  • Mots-clés Braugerste, Malz, Herstellung, Regionalentwicklung

Contexte initial

Ziel der Interessengemeinschat Mittelandmalz ist es, eine funktionierende Mälzerei in der Region Bern innerhalb der kommenden 2.5 Jahre aufzubauen. In der PRE-Grundlagenetappe soll durch die HAFL erforscht werden, welche Voraussetzungen am Markt aber auch technologisch gegeben sein müssen, damit das Vorhaben realisiert werden kann.

But

Es soll untersucht werden, ob die Wertschöpfung wiederum profitabel ins Inland verlegt werden kann und eine Basis für eine regionale Mälzerei gelegt werden.

Compétences clés

Projektmanagement, Strategisches Management, Technologisches Kow how (Mälzen/Anbau)