Konzept für eine optimierte integrierte Bekämpfung der durch die Bakterien Dickeya spp. und Pectobakterium spp. verursachten Bakterienwelke in der Schweizerischen Kartoffelproduktion.

Dickeya und Pectobacterien verursachen grosse Verluste in der Kartoffelproduktion. Das Projekt hat zum Ziel eine Routinemethode zur Beurteilung der Planzgutqualität zu entwickeln und den Einflusses vorbeugender Massnahmen zu quantifizieren

Fiche signalétique

  • Département HESB|Haute école des sciences agronomiques,forestières et alimentaires
  • Pôle de recherche Systèmes de production agricole économes en ressources
  • Champ de recherche Production végétale
  • Organisme de financement Innosuisse
  • Durée (prévue) 01.08.2012 - 31.12.2015
  • Responsable du projet Andreas Keiser
  • Direction du projet Andreas Keiser
  • Équipe du projet Christine Heller
    Andreas Keiser
    Patrice de Werra
    Meinrad Müller
    Denise Altenbach
  • Partenaires - secteur privé BIOREBA AG
    Swisspatat
    Swisssem - Dachorganisation der Saatgutvermehrer der Schweiz
  • Partenaires - établissements de recherche, y c. BFH Agroscope Changins-Wädenswil ACW
  • Mots-clés Pectinolytische Bakterien, Schwarzbeinigkeit, latenter Pflanzgutbefall

Contexte initial

Dickeya und Pectobacterien verursachen grosse Verluste in der Kartoffelproduktion und können nicht direkt bekämpft werden. Die Umsetzung der Ergebnisse in einem integrierten Konzept zur Bekämpfung der pektinolytischen Bakterien zusammen mit der schweizerischen Kartoffelbranche garantiert eine rasche Einführung von praktikablen Massnahmen. Das Projekt umfasst Feldversuche, Laborarbeiten, umfassende Auswertung und anwendungsorientierte Interpretation der Ergebnisse.

But

Das Ziel des Projektes ist die Erarbeitung eines Konzeptes zur integrierten Bekämpfung von Dickeya und Pectobacterium. Die Erarbeitung und Umsetzung erfolgt schrittweise in Zusammenarbeit mit der gesamten Kartoffelbranche.

Compétences clés

Q-PCR zur Bestimmung des latenten Pflanzgutbefalls