Innovations for a future-oriented consumption and animal production

Ein Forschungsprojekt des Schweizerischen Nationalfonds im NFP69 «Gesunde Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion». Projektbeteiligte: Berner Fachhochschule BFH, Agroscope, CCRS UZH, FHNW, FiBL, UZH EPBI, ZHAW.

Fiche signalétique

  • Département HESB | Economie
  • Pôle de recherche Sustainable Business
  • Champ de recherche Nachhaltiger Konsum
  • Organisme de financement FNS
  • Durée 01.09.2016 - 31.01.2019
  • Direction du projet Marie Brechbühler Peskova
  • Équipe du projet Rita Strasser
    Lize Duminy
    Ines Heer
    Marie Brechbühler Peskova
  • Partenaires - établissements de recherche, y c. BFH Agroscope
    CCRS, Uni ZH
    EBPI, Uni ZH
    FHNW
    FiBL
    ZHAW
  • Mots-clés Produktion & Konsum tierischer Nahrungsmittel, Innovationen, nachhaltige Esskultur

Contexte initial

Die Menschen essen immer mehr Fleisch und Milchprodukte. Ernährungsbedingte Umweltbelastungen und Gesundheitsrisiken nehmen zu. Das Projekt sucht entlang der Wertschöpfungsketten nach Innovationen, um unerwünschte Folgen von Produktion und Konsum tierischer Nahrungsmittel zu verringern. Die BFH bearbeitet das Workpackage «Simulationsmodell und Szenarioanalysen» mit den Zielen «Konstruktion eines systemdynamischen Modells» und «Simulationen für die festgelegten Szenarien».

But

Das Projekt sucht nach Innovationen, um unerwünschte Folgen von Produktion & Konsum tierischer Nahrungsmittel zu mindern. Es werden Strategien/Empfehlungen für eine gesunde & nachhaltige Esskultur und für mehr Ernährungsvielfalt erarbeitet.

Compétences clés

Nachhaltigkeit, Agrarwirtschaft, Agrarökonomie, Systemdynamische Modellierung