Emissions d’ammoniac provenant de l'agriculture en Suisse 1990 à 2019

Les émissions de l’ammoniac privent l’agriculture suisse d’une grande quantité d’azote et elles polluent l’environnement. Les émissions ammoniacales sont calculés par le biais du modèle Agrammon.

Fiche signalétique

  • Département HESB|Haute école des sciences agronomiques,forestières et alimentaires
  • Pôle de recherche Systèmes de production agricole économes en ressources
  • Champ de recherche Production végétale
  • Durée (prévue) 01.08.2019 - 31.07.2021
  • Responsable du projet Thomas Kupper
  • Direction du projet Thomas Kupper
  • Équipe du projet Michael Sutter
    Christoph Häni
    Thomas Kupper
  • Partenaires - secteur public BAFU
  • Mots-clés Ammoniac, Emissions. Agriculture, Azote, Inventaire

Contexte initial

Les émissions d'ammoniac de l'agriculture sont calculées une fois par an. La procédure est basée sur les données d'activité suisses, des enquêtes sur les techniques de production représentatives et des calculs au niveau de l'exploitation individuelle par le biais du modèle Agrammon pour 2002, 2007, 2010, 2015, 2019. Pour 1990 et 1995 des calculs simplifiant sont effectués avec Agrammon régional. Entre les annés de calcul les émissions sont déterminées par interpolation.

But

Calcul annuel des émissions d'ammoniac provenant de l'agriculture pour la période entre 199'0 et 2019

Compétences clés

Agriculture, azote, modélisation des flux, processus des émissions, étape des émissions, facteur d’émission, techniques de production, pâtures, tabulation, parcours extérieur, stockage et épandage des engrais de ferme