Etude sur la dimension économique de la résilience des systèmes agricoles vaudois dans un contexte de réduction des produits phytosanitaires

L'étude propose une démarche pour évaluer la dimension économique de la résilience des systèmes agricoles vaudois face à une réduction des produits phytosanitaires. Elle vise à identifier les systèmes les plus vulnérables.

Fiche signalétique

  • Département HESB|Haute école des sciences agronomiques,forestières et alimentaires
  • Pôle de recherche Systèmes de production agricole économes en ressources
  • Champ de recherche Economie rurale
  • Durée (prévue) 01.12.2017 - 31.03.2019
  • Responsable du projet Martin Pidoux
  • Direction du projet Martin Pidoux
  • Équipe du projet Thomas Blättler
    Martin Pidoux
    Barbara Eiselen
    Karin Ruchti
  • Partenaires - secteur public Service de l'agriculture et de la Viticulture SAVI
  • Mots-clés Résilience / indicateurs économiques / produits phytosanitaires / exploitations-type

Contexte initial

Acquisition des données comptables / Définition des indicateurs économiques de la résilience / Réalisation des portraits économiques des exploitations-type des différents systèmes agricoles / Définition des scénarios / Modélisation de la situation économique des exploitations agricoles-type dans les différents scénarios / formulation de recommandations

But

Définition des indicateurs économiques de la résilience, puis évaluation des conséquences économiques pour les différents systèmes agricoles vaudois en cas de réduction des produits phytosanitaires.

Compétences clés

Comptabilité agricole / Planification stratégique / Modélisation économique / Agroéconomie