Centre BFH Systèmes agroalimentaires

Centre BFH Systèmes agroalimentaires

Le Centre BFH Systèmes agroalimentaires réunit recherche et développement visant une production d’aliments sains et de grande qualité sur l’ensemble de la filière.

Profil

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Le Centre BFH Systèmes agroalimentaires est un pôle de compétences unique en Suisse. Il adopte une approche globale pour aborder des défis actuels de la pratique dans la chaîne agroalimentaire : c’est-à-dire de la culture des plantes et de l’élevage de bétail jusqu’à la consommation et l’alimentation, en passant par la transformation. Le Centre BFH Systèmes agroalimentaires développe des solutions d’avenir sur les sujets suivants :

 

  • Systèmes de production animale et végétale à la fois respectueux de l’environnement et des ressources, économiquement viables et socialement équitables
  • Optimisation des processus de fabrication des produits alimentaires, développement de produits innovants, nouveaux procédés de fabrication 
  • Comportement commercial et alimentaire des consommateurs avec élaboration de mesures de protection de la santé, et défis sociétaux (p. ex. réduire le gaspillage alimentaire)
  • Thèmes transversaux tout au long de la filière, à savoir analyse de durabilité, transfert de connaissances, politique et marchés, changements sociétaux en milieu rural, analyses économiques


Partenaires

Le Centre BFH Systèmes agroalimentaires s’inscrit dans un réseau d’institutions et d’organisations professionnelles nationales et internationales. Il fonctionne comme trait d’union entre la recherche fondamentale et la pratique dans les disciplines suivantes :

  • agriculture
  • économie alimentaire
  • santé et alimentation
  • offices fédéraux et organisations internationales


Coopérations
Le Centre BFH Systèmes agroalimentaires est ouvert à tout projet et toute coopération avec d’autres partenaires et répond volontiers à votre demande.

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Compétences

Les chercheurs du Centre BFH Systèmes agroalimentaires possèdent des années d’expertise et d’expérience aussi bien au plan national qu’international. Le centre a non seulement des compétences en production agricole, transformation, consommation et nutrition, mais traite aussi des aspects transversaux. Son orientation à la fois globale et interdisciplinaire lui permet de présenter des réponses à toutes ces questions. Ses équipes de recherche fonctionnent dans les domaines suivants :

 

Grandes cultures et sélection végétale :  optimiser les systèmes de production et améliorer la qualité des grandes cultures, de la fertilisation et de la protection des plantes, diagnostic par PCR des maladies des plantes et des ravageurs, assolements inter-entreprises dans les grandes cultures
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Systèmes d’élevage bovin et production fourragère : production laitière efficiente en termes de ressources, optimisation de la technique de production, culture fourragère ciblée, utilisation élargie des herbages
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Génétique animale : analyse de l’architecture génétique, études d’association pangénomique, conservation de la diversité génétique des animaux de rente, estimation de la valeur d’élevage du bétail

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Santé, détention et alimentation animale : aliments, stratégies d’alimentation, comportement alimentaire, maladies métaboliques et mammites, aménagement, hygiène et climat des étables, qualité de la viande de porc

Pour en savoir plus (ruminants)

Pour en savoir plus (porcs)


Transformation des aliments :
analyse et amélioration de la qualité des produits carnés, processus et produits innovants
Pour en savoir plus (qualité de la viande)
Pour en savoir plus (processus et produits innovants)

Consommation : analyses sensorielles, tests chez les consommateurs, études représentatives des marchés et de la consommation, analyses des facteurs déclencheurs et cartographie des préférences
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Nutrition : psychologie de la nutrition, utilisation ciblée d’aliments et de leurs composants, recommandations nutritionnelles adaptées à des groupes cibles spécifiques
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Autres collaborateurs

Le Centre BFH Systèmes agroalimentaires compte non seulement les équipes de recherche précitées mais aussi des spécialistes dans les domaines suivants :

  • Politique, marchés et filières
  • Analyses économiques, gestion de l’innovation, marketing
  • Évolution sociétale en milieu rural
  • Systèmes et transfert de connaissances
  • Évaluation de la durabilité
  • Biodiversité et écologie

 

 

 

Projets de référence

Lutte intégrée contre la galle argentée et le colletotrichum dans les pommes de terre de consommation
La galle argentée et le colletotrichum sont deux maladies fongiques qui diminuent la qualité de la peau des pommes de terre. De plus, les tubercules contaminés par la galle argentée perdent de l’eau et flétrissent pendant leur stockage. Lors de la commercialisation de pommes de terre lavées sur le marché du frais, ces deux maladies entraînent d’importantes pertes financières. Le projet a pour objectif de trouver des solutions concrètes pour la lutte intégrée contre les deux maladies, tout au long de la filière, de la culture aux champs à la vente en magasin.

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Viande de porc saine produite de manière durable

La production de viande contribue au réchauffement climatique mondial et à la surfertilisation des sols. Elle peut également être une source de bactéries résistantes aux antibiotiques. Le potentiel de progression dans ce domaine est donc notable. Le projet vise à développer une production porcine rentable, économe en ressources et limitant le recours aux antibiotiques, bref, à améliorer la qualité de la viande tout en accroissant le bien-être des animaux.
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Développement de signes distinctifs pour le lait des prés

Le lait suisse jouit traditionnellement d’une bonne image, qui est spontanément associée à une production semi-naturelle et à un produit sain. C’est ce que doit refléter le label spécial crée par IP-SUISSE pour le lait produit à base de fourrage vert (lait des prés). Le but prioritaire du projet est d’identifier des signes distinctifs qui peuvent être rapportés à la manière de nourrir et de détenir les vaches, afin de différencier ce lait de celui issu de systèmes de production fondés sur les aliments concentrés. Il peut s’agir d’indicateurs de durabilité ou portant sur la composition du produit. C’est ainsi qu’est générée une plus-value du lait des prés sur les marchés nationaux et étrangers.


Des alternatives à la viande appétissantes et durables
Les alternatives végétales à la viande sont une des tendances du moment. Les auteurs de ce projet veulent utiliser des plantes indigènes pour développer des produits, qui sont non seulement sains, appétissants et durables, mais aussi équivalents à la viande du point de vue nutritionnel. Leur public cible est large, puisqu’il s’agit des personnes, qui, pour toutes sortes de raisons, souhaitent réduire leur consommation de viande et sont ouvertes à ces nouvelles sources de protéines. Outre les conditions agronomiques et nutritionnelles que ces produits doivent satisfaire, le projet étudie aussi des aspects techniques de leur fabrication et précise les besoins des consommateurs.

Évaluation de la durabilité dans l’agriculture et les filières
Une exploitation agricole est qualifiée de durable si elle est suffisamment rentable, que son mode de production préserve l’environnement et qu’elle procure de bonnes conditions de vie à toutes les personnes qui y travaillent. Le groupe de recherche Évaluation de la durabilité a mis au point une méthode vouée à la formation et à la vulgarisation agricole. Du nom de RISE (pour Response-Inducing Sustainability Evaluation), cette méthode est utilisée dans plus de 1000 exploitations et sur tous les continents. Elle permet de mesurer et d’optimiser, avec les agriculteurs concernés, la durabilité des exploitations agricoles.
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Swiss Low Input Genetics

Les caractères de productivité ne sont pas les seuls à déterminer les schémas de sélection appliqués aux races bovines laitières suisses, mais aussi de plus en plus des caractères fonctionnels, comme la santé, la fertilité ou encore la longévité. Une équipe de recherche étudie avec des partenaires les mécanismes très complexes régissant l’hérédité de ces caractères en s’aidant de méthodes comme le séquençage génomique. On obtient ainsi des progrès ciblés dans l’élevage de races bovines laitières saines et adaptées aux herbages. Les scientifiques développent aussi un outil qui leur permettra de contrôler et préserver la diversité génétique. 
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Offre

Le Centre BFH Systèmes agroalimentaires propose les prestations suivantes :

 

Recherche et développement
Les projets de recherche sont déterminés par les défis actuels de la pratique. Les scientifiques collaborent étroitement avec des acteurs majeurs des différentes branches professionnelles pour développer des solutions innovantes de production alimentaire durable.
Projets de référence

 

Prestations de service et de conseil
Les collaborateurs du Centre BFH Systèmes agroalimentaires proposent une large palette de prestations, notamment :

  • Analyses, conseils, évaluations
  • Élaboration et mise en œuvre de stratégies, gestion de projets
  • Organisation et animation d’ateliers et de manifestations


Formation initiale et continue
Les résultats actuels de la recherche sont intégrés dans la formation des étudiants des filières bachelor et master ainsi que dans la formation continue.

 

Filière bachelor

Agronomie

Filière master

Life Sciences – Agricultural and Forest Sciences

Life Sciences – Food, Nutrition and Health

Formation continue

Agronomie

Sciences alimentaires

Alimentation et diététique

 

 

 

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Contact

Haute école spécialisée bernoise

Centre BFH Systèmes agroalimentaires

Länggasse 85

CH-3052 Zollikofen

T +41 31 910 21 11

E-Mail

 

Responsable du Centre BFH

Prof. Dr Peter Spring

 

 

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