Travail

Travail

Ressortissants UE/AELE

À partir du premier jour de leur séjour, les étudiant-e-s peuvent exercer une activité lucrative accessoire pendant 15 heures maximum par semaine. L’employeur doit informer le service des migrations concerné de l’activité lucrative exercée. Assurez-vous que ce soit bien le cas. Le temps de travail ne doit pas dépasser 15 heures par semaine pendant le semestre d’études. Il est également possible d’exercer une occupation à plein temps pendant les vacances scolaires, à condition que l’employeur en fasse la déclaration. 

Pour les ressortissants de l’UE citoyens de Roumanie et de Bulgarie, l’employeur doit déposer une demande avant le début de l’activité.

Ressortissants des autres pays
Les étudiant-e-s ont le droit d’exercer une activité lucrative accessoire au plus tôt six mois après avoir commencé leur formation.

  • la direction de la filière confirme que cette activité est compatible avec la formation et qu’elle ne retarde pas la fin des études;
  • la durée hebdomadaire du travail n’excède pas 15 heures par semaine hors vacances scolaires;
  • l’employeur a déposé une demande, conformément à l’article 18 alinéa b de la Loi fédérale sur les étrangers;
  • Les conditions de rémunération et de travail sont respectées, conformément à l’article 22 de la Loi fédérale sur les étrangers.


Dans tous les cas, l’employeur doit déposer une demande avant le début de l’activité lucrative.

Vous trouverez plus d’informations, des conseils utiles et des sites Internet pour trouver un petit boulot :

Imprimer la page

Téléchargements

efqm
efqm
HFKG