Nephrologie und Gastroenterologie

Durch das Absolvieren dieses Fachkurses können Sie Ihren ausländischen Ausbildungsabschluss in Ernährung und Diätetik in der Schweiz anerkennen lassen.

Der Fachkurs beinhaltet die Themen:

  • Krankheitsbilder
  • Pathophysiologie und Pathobiochemie
  • Prozessbasiertes Arbeiten nach dem NCP (Nutritional Care Process)
  • Pharmakologie
  • Labordiagnostik
  • Ernährungstherapie
  • Diagnosen- und situationsspezifische Beratungsinhalte
  • Speziallebensmittel
  • Skillslab Küche/Kochtrainings

Steckbrief

  • Titel/Abschluss Fachkurs
  • Dauer KW 48 bis KW 6
  • Unterrichtstage Diverse Unterrichtstage (v.a. Donnerstag/Freitag)
  • Anmeldefrist KW 42
  • Anzahl ECTS 4 ECTS-Credits
  • Kosten CHF 2’700
  • Unterrichtssprache Deutsch
  • Studienort Bern
  • Departement Gesundheit
  • Nächste Durchführung Jährlich, KW 48 bis KW 6

Inhalt + Aufbau

Porträt

Beim Fachkurs handelt es sich um das Modul «Nephrologie und Gastroenterologie 2» des Bachelor-Studiengangs Ernährung und Diätetik, das nur Personen zur Anerkennung ihres ausländischen Ausbildungsabschlusses geöffnet wird.

Die Studierenden erwerben Grundlagenwissen, Kenntnisse und Fähigkeiten im Bereich Pathophysiologie und Ernährungstherapie. Es handelt sich um exemplarische Krankheitsbilder wie Diarrhoe, Divertikulitis, akute Pankreatitis, exokrine Pankreasinsuffizienz, Leberzirrhose, Niereninsuffizienz und Nephrolithiasis. Die Unterschiede von akut und chronisch, mild oder auch progredient verlaufenden Erkrankungen werden aufgezeigt. Der Fokus liegt auf der Akutversorgung. Die Ernährungsinterventionen werden anhand von Fallbeispielen, anlehnend an Richtlinien und evidenzbasierter Literatur, abgeleitet.

Ausbildungsziel

  • Sie wenden das im Modul erworbene Wissen und Kenntnisse in den einzelnen Prozessschritten des NCP (Nutrition Care Process) korrekt an.

  • Sie verwenden relevante Verlaufsparameter zur laufenden Überprüfung und Beurteilung der Wirksamkeit der Ernährungstherapie und Neuausrichtung der Ernährungstherapie.

  • Sie sind sich der persönlichen, beruflichen und sozialen  Ressourcen ihrer Patientinnen und Patienten bewusst und beziehen diese in die Ernährungstherapie mit ein.

  • Sie berücksichtigen interprofessionelle Informationen in den Prozessschritten  

  • Sie sind in der Lage, ernährungstherapeutische Interventionen bei den jeweiligen Krankheitsbildern zu benennen. Sie begründen und planen exemplarisch die notwendigen Ernährungsinterventionen inkl. Zubereitung der entsprechenden Kostformen und korrektem Einsatz notwendiger Spezialprodukte.

     

  • Krankheitsbilder
  • Pathophysiologie und Pathobiochemie
  • Prozessbasiertes Arbeiten nach dem NCP (Nutritional Care Process)
  • Pharmakologie
  • Labordiagnostik
  • Ernährungstherapie
  • Diagnosen- und situationsspezifische Beratungsinhalte
  • Speziallebensmittel
  • Skillslab Küche/Kochtrainings

Die Inhalte beziehen sich auf folgende Krankheitsbilder:

  • Diarrhoe
  • Divertikulitis
  • Akute Pankreatitis
  • Exokrine Pankreasinsuffizienz
  • Leberzirrhose
  • Niereninsuffizienz (inkl. Nierenersatztherapie)
  • Nephrolithiasis

 

  • Vorlesungen
  • Seminare
  • Skillslab Kochen
  • Selbststudium

Titel + Abschluss

Fachkurs in «Nephrologie und Gastroenterologie 2»

Dozentin

Partner

Voraussetzungen + Zulassung

Gesuchstellende zur Anerkennung ihres ausländischen Ausbildungsabschlusses im Bereich Ernährung und Diätetik.

Zulassungsbedingungen

Schulische Voraussetzungen

Ausländischer Ausbildungsabschlusses im Bereich Ernährung und Diätetik

Sprachkenntnisse

  • Deutsche Sprachkenntnisse Niveau C1
  • Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur

Organisation + Anmeldung

KW 48 bis KW 6
Gesamtarbeitsaufwand: 120 Stunden
Unterrichtszeiten: in der Regel von 8.15–17 Uhr
Unterrichtstage: mehrheitlich donnerstags und freitags

Anmeldefrist

KW 2

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

  • Kopien Ihrer Bildungsabschlüsse (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto (JPEG)
  • Teilentscheid «Ausgleichsmassnahmen» des Schweizerischen Roten Kreuzes (SRK) zur Absolvierung einer Zusatzausbildung
  • Nachweis für deutsche Sprachkenntnisse (mindestens Niveau C1)

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben. Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Geschäftsbedingungen

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen. Änderungen bleiben vorbehalten. Im Zweifelsfall ist der Wortlaut der gesetzlichen Bestimmungen und Reglemente massgebend.

Rückzugsregelung: Gemäss Weiterbildungsreglement ist ein Rückzug ohne Kostenfolge bis zum Ablauf der Anmeldefrist möglich. Nach diesem Zeitpunkt sind bei einer Abmeldung vor Beginn der Weiterbildung 50% des zu verrechnenden Betrages geschuldet.

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