Brennpunkt Wiederkäuer 2021: Effiziente Datennutzung im Milchviehstall 13. April 2021 – Online

Der diesjährige Brennpunkt Wiederkäuer beleuchtet verschiedene Aspekte rund um moderne Technologien und Sensoren im Milchviehstall.

«Digitalisierung», «Smart Farming», «Big Data», etc. – Begriffe, die in aller Munde sind. Doch was heisst das konkret? Welchen Nutzen können Landwirte daraus ziehen? Welche Aufgaben fallen der Beratung und Tierärzten zu?

Die Veranstaltungsreihe «Brennpunkt Wiederkäuer 2021» beleuchtet verschiedene Aspekte rund um moderne Technologien und Sensoren im Milchviehstall. Dabei werden aktuelle Möglichkeiten aufgezeigt, die rechtlichen Grundlagen erörtert, aber auch, wie verschiedene Akteure zusammenarbeiten müssen, um den Nutzen aus solchen Systemen zu verbessern.

Brennpunkt Wiederkäuer 2021

• Anmeldefrist 6. April 2021
  • Kosten Es wird eine Tagungsgebühr von CHF 50.- erhoben.

Progamm

Begrüssung und Einleitung

Stefan Probst, BFH-HAFL

Milchviehstall 4.0 – Aktueller Stand,
zukünftige Möglichkeiten und Herausforderungen

Uwe Mohr, Tierhaltungsschule Triesdorf

Better use of innovative Precision Livestock
Farming technology by collaboration of different actors

Daniel Berckmans, Universität Leuven

kurze Pause

Nutzen der Daten eines Melkroboters zur Bestandesbetreuung

Michèle Bodmer, Vetsuisse Fakultät Uni Bern

Von Grasshoppern und Drohnen – Elektronische Hilfsmittel
zur Unterstützung des Weidemanagements

Beat Reidy und Michael Sutter

Wem gehören die erhobenen Daten?
Rechtliche Grundlagen in der Schweiz

Ursula Uttinger, Hochschule Luzern HSLU

11.45 Uhr   Abschluss

Zielpublikum

Die Tagung richtet sich an alle Personen, die sich mit der Rindviehproduktion in Unterricht und Beratung oder ähnlicher Funktion beschäftigen sowie weitere interessierte Personen, die sich mit dem Thema auseinandersetzen.

Hinweis für Tierärztinnen und Tierärzte: Wenn Sie für diese Veranstaltung Bildungspunkte (SVW) geltend machen wollen, geben Sie bei der Anmeldung im Feld «Bemerkungen» Ihre GST-Mitgliedernummer an.

Tagungsziel

Die Tagung gibt eine Übersicht über Grundsätze, Aktualitäten, Trends und Lösungsansätze für die Beratung in der Praxis. Der Tagung an der BFH-HAFL folgt im Herbst eine Veranstaltungsserie an landwirtschaftlichen Schulen für Landwirtinnen und Landwirte. Die genauen Daten werden von den landw. Schulen kommuniziert.