Brennpunkt Wiederkäuer 2020 Effiziente Datennutzung im Milchviehstall

Die Veranstaltungsreihe «Brennpunkt Wiederkäuer 2020» beleuchtet verschiedene Aspekte rund um moderne Technologien und Sensoren im Milchviehstall.

18.03.2020, 8.45-16.00 Uhr – BFH-HAFL, Länggasse 85, Zollikofen

«Digitalisierung», «Smart Farming», «Big Data», etc. – Begriffe, die in aller Munde sind. Doch was heisst das konkret? Welchen Nutzen können Landwirte daraus ziehen? Welche Aufgaben fallen der Beratung und Tierärzten zu?

Die Veranstaltungsreihe «Brennpunkt Wieder­käuer 2020» beleuchtet verschiedene Aspekte rund um moderne Technologien und Sensoren im Milchviehstall. Dabei werden aktuelle Möglichkeiten aufgezeigt, die rechtlichen Grundlagen erörtert aber auch, wie verschiedene Akteure zusammenarbeiten müssen, um den Nutzen aus solchen Systemen zu verbessern.

Themenschwerpunkte

• aktueller Möglichkeiten von Smart Farming im Milchviehstall
  • Notwendige Zusammenarbeit verschiedener Akteure (Berater, Tierärzte etc.) zur besseren Nutzung von Smart Farming
  • Rechtliche Grundlagen von Big Data
  • Konkrete Beispiele für Anwendungen digitaler Lösungen im Milchviehstall
Brennpunkt Wiederkäuer 18.3.2020

• Startdatum 18.03.2020, 8.45-16.00 Uhr
  • Ort BFH-HAFL, Länggasse 85, Zollikofen
  • Anmeldefrist 6. März 2020
  • Kosten 150 CHF per Rechnung inkl. Mittagessen und Pausenverpflegung

Die Tagung richtet sich an alle Personen, die sich mit der Rindviehproduktion in Unterricht und Beratung oder ähnlicher Funktion beschäftigen sowie weitere interessierte Personen, die sich mit dem Thema auseinandersetzen. Sie gibt eine Übersicht über Grundsätze, Aktualitäten, Trends und Lösungsansätze für die Beratung in der Praxis.

Der Tagung an der BFH-HAFL folgt im Herbst 2020 eine Veranstaltungsserie an landwirtschaftlichen Schulen für Landwirtinnen und Landwirte. Die genauen Daten werden von den landwirtschaftlichen Schulen kommuniziert.

Die Veranstaltung wird mit 2 Bildungspunkten von der SVW anerkannt.

Moderation Vormittag: Samuel Kohler, BFH-HAFL
  8.45 Uhr

Empfang, Kaffee

9.15 Uhr