Symposium 10 Years MSc@HAFL und Master-Diplomfeier 2019

Wir haben doppelten Anlass zum Feiern: Das 10-jährige Jubiläum des Masters in Life Sciences an der BFH-HAFL und die Diplomfeier der Master-Absolventinnen und -Absolventen.

26.09.2019, 09.30-19.00 Uhr – BFH-HAFL, Zollikofen

Zu diesem runden Geburtstag findet vormittags das Symposium «10 Years MSc@HAFL» statt. Gemeinsam mit Ihnen möchten wir zurückblicken auf die Bilanz von zehn Jahren Masterstudiengänge an Schweizer Fachhochschulen. Expertinnen, Branchenvertreter und Alumni diskutieren aktuelle Herausforderungen und zukunftsfähige Ansätze. Vor der Diplomierung der Master-Studierenden am Nachmittag sind Sie herzlich willkommen an den verschiedenen Kolloquien zu Masterarbeiten aus Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaft teilzunehmen. Bei einem Apéro riche und einem Abendprogramm lassen wir den Tag ausklingen.

Symposium 10 Years MSc@HAFL und Diplomfeier 2019

• Startdatum 26.09.2019, 09.30-19.00 Uhr
  • Ort BFH-HAFL, Zollikofen
  • Anmeldefrist 12. September 2019

Programm

Die Veranstaltung findet hauptsächlich in Englisch statt. Vormittags gibt es auch Beiträge in Deutsch und Französisch (mit Simultanübersetzung).
  9.30–10.00 Uhr   Registrierung
  10.00–10.30 Uhr   Begrüssung: Dr. Magdalena Schindler Stokar, Direktorin BFH-HAFL und Dr. Urs Scheidegger, Leiter Abteilung Masterstudien, BFH-HAFL
  10.30–11.00 Uhr   Key note: «Different but equivalent – 10 years of master’s studies at Swiss universities of applied sciences»
Prof. Dr. Herbert Binggeli, Direktor BFH

11.00–12.00 Uhr   Paneldiskussion: «Options and challenges in designing demand-driven master’s studies»
Mit: Dr. Eva Reinhard, Leiterin Agroscope; Dr. Peter Braun, Geschäftsführer Swiss Food Research; Dr. Jean-Nicolas Aebischer, Direktor, Hochschule für Technik und Architektur Freiburg; Dr. Filippo Lechthaler, designierter Leiter Abteilung und Studiengang Master BFH-HAFL; Mélanie Feurer, Master-Alumna und wissenschaftliche Mitarbeiterin BFH-HAFL. Moderation: Robert Lehmann, Dozent BFH-HAFL

12.00–13.30 Uhr   Mittagessen und Posterausstellung
  13.30–14.30 Uhr   Präsentation ausgewählter Masterarbeiten und Beitrag von Alumni (Teil 1)
  14.45–15.45 Uhr   Präsentation ausgewählter Masterarbeiten und Beitrag von Alumni (Teil 2)
  16.00–17.30 Uhr   Diplomfeier im Auditorium, mit Festrede von Madeleine Kaufmann, Politikberaterin, Bundesamt für Landwirtschaft und HAFL Master-Alumna
  17.30–19.00 Uhr   Apéro riche
  ab 19.00 Uhr   Party

Hinweis Parkmöglichkeiten

Da auf dem Areal der BFH-HAFL nur beschränkt Parkmöglichkeiten zur Verfügung stehen, bitten wir Sie, wenn möglich mit den ÖV anzureisen. Ein zweiter Parkplatz steht auf der Rütti (ca. 400 Meter Fussweg) zur Verfügung. Die Parkplätze bei der BFH-HAFL und auf der Rütti sind gebührenpflichtig. Bitte beachten Sie die Parkuhr.