Forschung + Entwicklung
Forschungskooperation
Sie führen gemeinsam mit uns und allenfalls weiteren externen Partnern ein Forschungsprojekt durch. Die Beteiligten teilen sich die Kosten. Oft erhalten solche Projekte öffentliche Fördergelder, zum Beispiel von:
oder anderen Institutionen.
Auftragsforschung
Sie erteilen uns einen konkreten Forschungsauftrag und wir entwickeln eine praxisorientierte und wissenschaftlich fundierte Lösung, die Ihren Ansprüchen Rechnung trägt – zu gängigen Tarifen.
Dienstleistungen
Nutzen Sie das Know-how und die Erfahrungen aus unserer Lehr- und Forschungstätigkeit für Ihre spezifischen Bedürfnisse. Wir erarbeiten innovative und passgenaue Lösungen für Ihre jeweilige Aufgabenstellung. Dazu gehören unter anderem auch Evaluationen und Analysen. Für die Dienstleistung bezahlen Sie einen marktüblichen Preis.
Infrastruktur
Technologiehalle/Versuchstechnikum
Wir verfügen über eine bestens ausgebaute Infrastruktur, die auf rund 550 Quadratmetern vor allem für die Verarbeitung von Fluiden bis hin zum Pulver eine komplette Ausstattung bietet. Der Maschinenpark wird jährlich und projektbezogen erweitert, so dass wir auf projektspezifische Anforderungen oder industrielle Entwicklungen reagieren können.
Analyselabore
Uns stehen mehrere Labore zur Verfügung, um vor allem instrumentell Prozess- und Produktentwicklungen zu begleiten. Der Schwerpunkt liegt auf der optischen, physikalischen Analytik sowie auf instrumentell-analytischen Trennmethoden. Eine Basisausstattung für nasschemische Analytik können wir ebenfalls nutzen.
3D-Mikroextrusionslabor
3D-Mikroextrusionsverfahren («3D-Druck») basierend auf dem «Fused Deposition Modelling»-Verfahren erlauben neben dem «Rapid Prototyping» für Gerätebauteile auch die Entwicklung von Verfahren und Produktkonzepte für Lebensmittel (insgesamt sieben Systeme). Ab Anfang 2019 wird auch ein kontinuierlich arbeitendes System für die Herstellung von Lebensmittel-Produktmustern in grösseren Stückzahlen bereitstehen.
Sensoriklabor
Unser Sensoriklabor bietet die Möglichkeit, Produkte unter kontrollierten Bedingungen sensorisch zu evaluieren. Es verfügt über elf mit der Sensorik-Software FIZZ ausgestattete Prüfkabinen (ISO 8589:2007). Diese sind mit Rot- und Grünlicht ausgestattet, womit sich je nach Fragestellung und Testdesign optische Unterschiede maskieren lassen.
Studentische Arbeiten
Innovation und Forschung sind ein Muss, um den unterschiedlichen Bedürfnissen der Konsumentinnen und Konsumenten im dynamischen Markt der Lebensmittelindustrie gerecht zu werden. In Semester- oder Abschlussarbeiten befassen sich Studierende mit Fragestellungen aus Ihrem Unternehmen. Dabei werden diese fachlich von uns betreut. Dadurch profitieren Sie von Fachkompetenz und Erfahrung der Studierenden und Dozierenden.