Alumni im Fokus - Daniel Kotlaris

01.02.2019 Das Alumni-Netzwerk der BFH wird jedes Jahr vielfältiger und zahlreicher. Unter der Rubrik «Alumni im Fokus» führt der Dachverband Alumni BFH eine Porträt-Reihe mit ehemaligen Studierenden der BFH. In der Rubrik «Alumni im Fokus» stehen die Erfahrungen unserer Alumni während dem Studium, ihr beruflicher Werdegang und ihre persönlichen Geschichten im Mittelpunkt.

Du hast gleich zwei Bachelor-Abschlüsse an der BFH gemacht. Was hat dich dazu motiviert, nach dem Bachelor of Science in Informatik noch ein Bachelorstudium in Medizininformatik zu absolvieren?

Für mich war der Informatik-Bachelor eine gute Basis für das anschliessende Medizininformatikstudium. Die Spezialisierung "Web and Business Applications" gilt als Wirtschaftsinformatikvertiefung innerhalb des Informatik-Studiengangs. Es geht darum, Geschäftsprozesse mit geeigneten Informatiklösungen möglichst optimal zu unterstützen und die Anwender dank der Digitalisierung bei ihrer Arbeit zu entlasten und gleichzeitig produktiver zu machen. Die technische Umsetzung konkreter Businesslösungen war für mich ebenfalls sehr wertvoll und gibt der Spezialisierung die entsprechende Tiefe, die ein Informatiker benötigt.

Für das Medizininformatikstudium habe ich mich entschieden, da ich mich schon lange für medizinische Themen interessierte und ich dies mit einem weiteren Studium vertiefen wollte. Der Medizininformatiker hat eine Brückenfunktion zwischen der medizinischen und der technischen Welt. Es ist das Ziel, die Digitalisierung im Gesundheitswesen zu fördern und geeignete Lösungen in den Spitälern, Arztpraxen, Apotheken, Krankenkassen, der Verwaltung etc. zu etablieren und auch die Kommunikation von relevanten Informationen zwischen internen und externen Involvierten zu verbessern.

Was hast du aus deinem Studium an der BFH mitgenommen?

Die beiden Studiengänge haben mich sowohl fachlich als auch persönlich weitergebracht. Zudem lernte ich, mich über längere Zeit mit einem Thema vertieft auseinanderzusetzen, Lösungen zu finden und Probleme aus verschiedenen Perspektiven zu betrachten und anzugehen.

Wie sieht deine aktuelle berufliche Tätigkeit aus?

Ich arbeite als Wissenschaftlicher Mitarbeiter beim Bundesamt für Gesundheit. Dort kümmere ich mich um Themen zur elektronischen Gesundheit (eHealth). Ein zentraler Bereich ist der Vollzug des Bundesgesetzes über das elektronische Patientendossier (EPDG).

Daniel Kotlaris
Fachgebiet: Ingenieurwesen + Technik