Alumni im Fokus - Roland Hostettler

01.01.2019 Das Alumni-Netzwerk der BFH wird jedes Jahr vielfältiger und zahlreicher. Unter der Rubrik «Alumni im Fokus» führt der Dachverband Alumni BFH eine Porträt-Reihe mit ehemaligen Studierenden der BFH. In der Rubrik «Alumni im Fokus» stehen die Erfahrungen unserer Alumni während dem Studium, ihr beruflicher Werdegang und ihre persönlichen Geschichten im Mittelpunkt.

Was hast du aus dem Studium an der BFH mitgenommen?

Im Studium wurden sehr breites und praxisnahes Wissen und Können vermittelt. Dies ist mir im Laufe der Zeit immer wieder zugutegekommen, sei es im Gespräch mit Projektpartnern aus der Industrie oder beim Erarbeiten und Durchführen von wissenschaftlichen Experimenten.

Nach deinem Bachelorabschluss an der BFH hast du deinen Master-Abschluss und ein Ph.D. an der Luleå University of Technology in Schweden gemacht. Was hat dich dazu motiviert im Ausland weiter zu studieren?

Nach meinem Abschluss an der BFH wollte ich eine längere Zeit im Ausland verbringen, um neue Erfahrungen zu sammeln und ein neues Land kennen zu lernen. Ein Masterstudium bot mir die Möglichkeit dies mit einer Ausbildung zu kombinieren. Da ich schon immer vom Norden fasziniert war, fiel die Wahl schlussendlich auf Luleå in Schweden.

Würdest du anderen Absolventinnen und Absolventen der BFH auf Grund deiner Erfahrungen die Aufnahme eines Studiums an einer ausländischen Hochschule weiterempfehlen? Warum bzw. warum nicht?

Definitiv. Die Zeit im Ausland hat mir viele neue Erfahrungen und Freunde aus der ganzen Welt gebracht. Ausserdem bietet sich die Gelegenheit Fremdsprachenkenntnisse zu vertiefen oder gar eine neue Sprache zu lernen. All dies sind Türöffner für das spätere Berufsleben. Natürlich ist ein längerer Auslandsaufenthalt auch eine persönliche Entdeckungs- und Entwicklungsreise.

Wie sieht deine aktuelle berufliche Tätigkeit aus?

Seit drei Jahren arbeite ich als Forscher an der Aalto Universität in Finnland, zuerst als Post-doc und nun als Research Fellow. In meiner Arbeit forsche ich im Bereich von statistischen Schätzungsverfahren und maschinellem Lernen für dynamische Systeme mit vielfältigen Anwendungen, z.B. in der Medizintechnik oder in autonomen Fahrzeugen. Zu meinen Aufgaben gehört ausserdem auch die Lehre in diesen Bereichen.

Roland Hostettler
Fachgebiet: Ingenieurwesen + Technik